爱国人士邓锡侯有后人吗 邓锡侯和刘文辉是什么关系

2018-09-21 13:45:33 首页

  邓锡侯出生于1889年,四川省营山县回龙镇,最高曾任集团军总司令,是著名的抗日将领与爱国人士。接下来一起看看吧。

blob.png

  邓锡侯也是一名出生寒门的将领,不到十岁便父母双亡,由其舅母抚养长大。小时候的邓锡侯聪明勤奋,敏而好学,深得私塾老师的赏识。时间来到清朝末年,邓锡侯尽管一直生活在偏远的小村子,但还是听闻了许多国家内的大事,接受了一些新的进步思想,决心前往大都市以求在乱世中能一表爱国忠心。

  邓锡侯来到了成都,正好遇到军事学校的招生,他想都没想便决定投笔从戎。因为自小便饱读诗书,胸怀天下又腹有乾坤,年轻气盛又长得威武雄壮,很容易便被军事学堂录取了。之后由于优异的成绩,得到的是一路的保送深造,直到辛亥革命到来之前。

  深感民族暴风雨的来临,尚未毕业的邓锡侯就直接回四川参军了。从一名教练官开始,一直到集团军总司令,从一名新兵蛋子到一名老谋深算的军界统领,除开他自身的天赋与努力,更多的是推动他一路向前的爱国热情。能当得总司令者,决然不会是一名单纯的武官,他的文化程度和兵法手段必然是成正比的,而其一往而无前的气势与胆魄也定是常人所不及的。

  邓锡侯原来是国民党人,在抗战胜利之后,他审时度势最终弃暗投明,帮助共产党解放了四川省,在解放后被任命为水利部部长及西南军政委员会委员。看完了邓锡侯简介,想必大家对他已经有了较为深度的认识了。

  邓锡侯后人

  邓锡侯是我国著名的爱国人士、抗日将领,出生贫寒,但凭借过人的胆识和抱负,在铁血军营中一步步爬到了集团军总司令,并且及时地审时度势、弃暗投明,在抗战结束之后不久就加入了中国共产党阵营,在国家解放、中华人民共和国成立后,担任西南军政委员会委员等要职。

blob.png

  邓锡侯后人不多,有记载的是两个儿子。大儿子邓亚民出生于1915年,也是一名杰出的抗战将领,毕业于第15期陆军大学,在抗日战争期间官职为团长,在抗战胜利之后是第95军的参谋长。在新中国解放之后一直在四川省内进行政务工作,曾任民革中央团结委员。一直到2006年病逝于成都。

  邓锡侯还有一个儿子出生于1940年,叫做邓宇民。同他的父亲一样是四川营山人,也同他的哥哥邓亚民一样,始终在四川省进行政务工作。邓宇民从1966年开始参加工作,直到1985年加入民革才算正式进入政治领域,之前一直在做与自身专业(生物系动物专业)相关的工作。1933年邓宇民担任民革四川省委副主委。

  有一句话叫做“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,虽然有很重的家族传承观念在其中,但从一定角度来说是正确的。英雄的子女不一定是英雄,但纵观其一生必定有许多方面是受到了英雄言传身教的影响的。就像两位邓锡侯后人,在战争年代是和父亲相同的抗日先锋,在和平年代又纷纷继续父亲未竟的事业,为四川省的繁荣富强、为祖国的日益强大做贡献。

  刘文辉邓锡侯

  刘文辉邓锡侯同为1949年12月9日的起义军领袖,在新中国成立之后,他们一同决定弃暗投明,在与蒋介石的斗智斗勇中成功脱逃,使得中国共产党得以兵不血刃解放四川省。

blob.png

  刘文辉出生于贫寒的农民家庭,他们一大家子世代务农,但就在清末民初这段时间里,刘氏家族的子嗣纷纷展现出各自在军事方面的才能,竟然出了50多个县团级以上的军政官员,最高职位的有一个战区总领长和一个省主席,比一些军人世家还要耀眼。

  刘文辉是家中的老六,也是最小的儿子,在他参军之前,他的侄子刘湘早已是军中的大人物,也因为刘湘对刘文辉的提携,才能使其升官速度如此惊人而在刘文辉有自己的军队之后,他才算充分发挥了自己的政治才能,在各四川军队之间左右逢源、游刃有余,并大力敛财,素有“多宝道人”的称号,刘文辉的卓越才能就连蒋介石也对其忌惮不已。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢