十河一存是怎么死的?是被谋杀的吗

2018-09-27 15:42:36 首页

  十二月,一存因疮病复发前往有马温泉疗养,此时松永久秀受命前来探慰,当他发现一存的坐骑是匹“菊花青”(苇毛马),便说:有马的权现君讨厌这种毛色,您还是换乘别的马吧。一存拒绝采纳久秀的意见坚持骑着原先准备好的马出发了,途中从马上摔落得病,返回十河城后身体变的衰弱不堪,终于针药罔效,于翌年三月(另说四月或五月)病亡。但是,也可能是得了病了特地骑马,武勇善骑如一存,坠马实在充满疑问。此外也有史料记载他当年就急逝于有马地方。根据其兄长们的年龄进行推断,死时不过三十左右,法名清光院殿春月宗元禅定门,墓所就在十河城内一角(即现之称念寺)。当然,也有学者认定他其实是被久秀暗杀(一存与久秀不和,对长庆重用久秀,引其为近臣不满)。一存经常在军事上辅助兄长,他的死导致了三好家军事力量开始衰退。

image.png

  另有一种很奇怪的说法,认为是一存因不愿看到主家的没落而故意落马的(此说的最大证据是“义兴的逝世导致长庆悲伤过度,神志昏乱中屡见愚行,三好家陷入混乱”,但根据资料,义兴死于永禄六年,所以证据的准确度也就可想而知了。据推测,这个观点应当是对赖山阳在《日本外史》中“三好长庆老耆昏聩,难以识人”一句断章取义的结果)。

image.png

  一存殁后两年,由于做为继承人的独子三好义兴突然逝世,长庆遂决定过继一存之子熊王丸(三好义继)承袭三好本家,而命义贤的次子孙六郎(存保幼名)作为一存后嗣继承家业,并接任自一存起就由十河家担任的堺所司代一职。这样的安排,或多或少和熊王丸尊贵的母系有关。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢