巴御前和木曾义仲是什么关系?巴御前最后怎么样了

2018-09-30 14:31:11 首页

  木曾义仲是源赖朝和源义经的堂兄弟,曾经多次打败平家武士集团,而被称为旭将军(或朝日将军)。此人有实力,但和项羽一样短视,一样的勇冠三军,一样的性格粗暴,一样的不懂政治,一样的结局很惨。最后在打败平家武士集团的前夕,跟源赖朝决裂。两者为了争夺对法皇的控制权,不惜大打出手。

image.png

  巴御前,生于1154年的木曾谷,是一位豪族小姐。木曾义仲的父亲被杀后,巴御前的父亲中原兼远便将木曾义仲收养成人,所以巴御前跟木曾义仲也是青梅竹马的关系。她的兄弟今井兼平和樋口兼光,都名列木曾四天王(其他二人则是根井行亲、楯亲忠)。早年巴御前便在木曾义仲身边侍候,并且跟随其南征北战。鉴于岛国的一贯的优良传统,巴御前这位姬武者,很快成为木曾义仲的枕边人。

image.png

  巴御前和两位兄弟一样,自幼修习武艺,马上步下,和弓薙刀,样样精通,一骑当千。因为木曾义仲手下人才匮乏,加之其刚愎自用,招不到良才,巴御前也担任统军大将的职务。在俱利迦罗谷之战中,巴御前曾经担任兄弟樋口兼光的副将,和他一起统率右军五千人(但按照那时岛国的动员能力,这个数字水分太大)。

  在六条第,木曾义仲的军队陷入重围,被迫和源赖朝的军队厮杀。天生神力,可以举起三米长巨石的畠山重忠看到巴御前长得年轻貌美,想要将其生擒活捉,便上前一把抓住了巴御前铠甲上的铁袖。

image.png

  换做别人早就被畠山重忠擒拿,但巴御前智勇双全,怕被畠山重忠生擒受辱,便起飞智,用马鞭抽打自己的坐骑,最终在坐骑的狂奔和援兵的帮助下,巴御前成功逃出畠山重忠的魔爪。

  在近江粟津的遭遇战中,源赖朝的部将,号称“力兼六十人”的内田家吉(一说叫做土御师重)想趁着木曾义仲的人少,直取他的项上人头。但被巴御前阻挡住,挥舞薙刀,只一刀便取下内田家吉的首级,并将敌将首级,拿走给主君报功。但木曾义仲知道自己凶多吉少,不想让其陪伴自己共赴黄泉(一说跟妾室赴死,会被敌人耻笑),便让她离去。巴御前持刀策马杀出重围,从此便无踪迹。

image.png

  木曾义仲和今井兼平会合,二人身边只有二十多人,却被源范赖带领几千人追歼(跟项羽垓下突围很相似),最后部下全军覆没。木曾义仲在松原逃跑时被敌箭爆头,首级被敌将讨取,得年30岁。掩护他撤退的今井兼平,接连射死敌军八名武士,得知自己主公身亡后,拔刀自刎而亡(那时候没有切腹这一传统,源义经也是这么自尽的)。

image.png

  木曾义仲死后,他的首级被送回京畿示众,源赖朝命人在他堂弟的头颅发髻上,特意用布帛标明“贼义仲”三个字。而且源赖朝喜欢斩草除根,源赖朝想要杀死木曾义仲的儿子,也是源赖朝自己的女婿——木曾义高。虽然木仲义高在他的妻子帮助下,成功逃出了镰仓,但不久便被岳父源赖朝的部下赶上,杀害。源赖朝也是没有人性的日本人的典型代表,为了利益什么事情都能做出来。

image.png

  巴御前的结局正史没提,有说是被源赖朝的大军包围,不屈自刭身亡。但更多的说法是,巴御前出家为尼,在琵琶湖畔,现在的滋贺县(近江国)大津市修建草庐供奉木曾义仲,现在则成为义仲寺。

  而巴御前则是日本历史上众多命运悲惨女子的一个缩影。在近代史上,就有无数日本女人为了支持所谓圣战,挺身而出,将自己的青春乃至生命献祭给对外扩张事业,成为日寇侵略的帮凶。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢