邓华人物轶事简介 邓华生平都有什么主要成就

2018-10-04 13:21:46 首页

  抗日成就

  平型关参战

  1937年9月,在平型关前线,邓华作为八路军第115师第343旅第685团政训处主任(同年10月八路军恢复政治委员制度,邓华改任该团政治委员)会同团长杨得志指挥所部,参加该师迎战猖狂一时的日军板垣师团第21旅团的战斗。平型关之战共歼日军1000多人,取得了中国军队抗战的第一个大胜利。

blob.png

  晋察冀抗日

  1940年8月20日至12月5日,邓华被任命为涞灵战役左翼队司令员兼政治委员,指挥第1、第2、第6、第26团和察绥支队,共进行大小战斗9次,歼日伪军500余人。

blob.png

  1941年9月19日,邓华率晋察冀军区第4军分区主力在古树台附近设伏,毙伤日军150余名。仅留一个连在南北强安地方,运用麻雀战牵制日军3000多人,从上午10时直打到下午5时,打死日军达120余人。

  1942年1月至8月,邓华率第4军分区与日军战斗230余次,歼日军1300余人。9月至12月,邓华率第4军分区军民共歼日伪军812名,摧毁堡垒11个,恢复和开辟村庄144个。

  1943年2月1日至10日,邓华指挥主力部队攻克西口头、三打刘库池、夜袭东寺、强攻谭庄,共毙伤日伪军782名。9月至12月,第4军分区军民共与日伪军作战432次,歼日伪军2400余人。

  内战硕果

  辽西夺五城

  1948年9月底,邓华指挥东北野战军第7纵队第21师远距离奔袭,一昼夜强行军90公里,于10月1日拂晓前包围法库,全歼国民党守军暂编第177师。接着又指挥第7纵队主力夺彰武、下新立屯、克阜新、取新邱、攻黑山,连战皆捷。17天时间,接连拿下5城,歼国民党军3个师,受东北野战军总部通令嘉奖。

blob.png

  围歼廖耀湘

  1948年10月20日至28日,邓华率第7纵队急行军北上,参加在黑山、大虎山地区围歼廖耀湘兵团之战。第7纵歼廖兵团1万余人,生俘国民党军第49军军长郑庭笈等高级将领多人。

  指挥打天津

  1949年1月14日,邓华指挥两个纵队由东向西突破天津国民党守军防御工事,与兄弟部队一道,经29小时激战,全歼国民党守军13万余人,解放了天津。

  指挥攻海南

  1950年4月16日,人民解放军强渡琼州海峡,全面进攻海南岛,发起了消灭国民党薛岳守军10万人的海南岛战役。第四野战军邓华、洪学智指挥的第15兵团2个军11万人于17日凌晨突破了薛岳部海陆空军对海上的封锁,在海南岛北部海岸强行登陆,至4月30日,攻占海南岛国民党军最后一个据点榆林港。5月1日,宣告全岛解放。海南岛战役共歼国民党守军3.3万余人,击毁飞机2架,击伤军舰5艘,击沉军舰1艘。邓华直接组织指挥解放海南岛战役,开创了人民解放军渡海作战的先例,创造了用落后的木船战胜现代兵舰的奇迹。

blob.png

  抗美援朝

  决战上甘岭

  1952年10月14日,志愿军代司令员和政委邓华直接部署指挥了举世闻名的上甘岭战役,带领4万余将士依托以坑道为骨干的坚固防御阵地,同联合国军6万余人鏖战43天。联合国军调集大炮300余门,坦克170多辆,出动飞机3000多架次,对志愿军两个连约3.7平方公里的阵地上,倾泻炮弹190余万发,炸弹5000余枚。志愿军和联合国军反复争夺阵地达59次,击退联合国军900多次冲锋,歼灭联合国军2.5万余人,击落击伤联合国军飞机270余架、坦克14辆、大炮60余门。粉碎了由美军第8集团军司令范弗里特亲自指挥的攻势,守住了阵地,创造了坚守防御战的范例。

blob.png

  金城反击战

  1953年7月13日夜,邓华组织指挥金城反击战,1000余门大炮,发射了炮弹1900余吨。共歼李承晚的军队达7.8万余人,活捉伪“首都”师副师长,战线向南推进了178平方公里,拉直了金城以南战线,迫使美方于7月27日在停战协定上签字。

  人物轶事

  主动让贤

  1951年春天,陈赓和宋时轮率兵入朝作战后,鉴于陈赓在军内威信很高,而宋时轮也是位老资格的将领,邓华提议由陈赓担任志愿军第一副司令员兼第一副政委,宋时轮任第二副司令员,自己担任第三副司令员兼第十三兵团司令。彭德怀斟酌了一番后回绝了邓华的请求。1951年5月15日,邓华以他个人的名义,向中央军委总干部部并毛泽东主席发了电报,再次提出主动让贤。5月27日,彭德怀向毛泽东主席发电,要求邓华留任第一副司令员。6月1日,中央军委复电,同意彭德怀建议,邓华位子不变。

blob.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢