吴先恩在西征中到底发生了什么 为什么她的妻子要改嫁

2018-10-09 14:24:00 首页

  大家都知道延安时吴先恩中将的妻子听说他在西路军中牺牲了而改嫁的故事。 那么,吴先恩在西征中到底发生了什么呢?

blob.png

  1936年11月,红四方面军黄河以西部队改称西路军,开始了西征。吴先恩为红9军供给部部长。 1937年1月31日,西路军在倪家营子与国民党军发生激战,伤亡惨重。吴先恩带着一个医院和一个警卫排被围在一个堡子里,与敌人进行战斗。 最后,他们子弹、手榴弹都打光了,抄起老百姓院子里的锄头、斧子和敌人死拼,战斗持续了3昼夜。最后,寡不敌众,400多名红军伤病员大部分被敌军杀害,只有六七个人与吴先恩一起冲杀出来。 倪家营子一役,整个西路军都损失惨重,剩下不足3000人,撤至祁连山。

  经过4个多月的艰苦作战,西路军归于失败。 3月14日,西路军指挥部决定编为3个支队分开行动。吴先恩分到了副总指挥王树声率领的约700人组成的支队。在黄番寺,他们与马家军两个旅发生激战,多数人牺牲。在混战中,吴先恩只带40余人突出重围。 吴先恩带领战士们迅速通过沙汕,进入祁连山深处。

blob.png

  随后,他们向东南翻过两个山头,夺取一个国民党军马场,挑选了40多匹马,备上马鞍,继续转移。在路上,他们与一股敌骑兵相遇。红军由于骑的马没受过正式训练,打起仗来不听使唤。战至黄昏,伤亡过半。突围后,吴先恩身边仅剩下22名战士,其中有3名轻伤员。

  吴先恩下令杀了两匹马作食物,放了其余的马,改为步行,沿祁连山继续朝东南方向去寻找队伍。 3月底,他们发现山下驻有马家军一个排,趁天黑悄悄地摸进村,没开一枪,就端掉了这个排部,补充了弹药。然后,继续夜行晓宿,边走边打听红军的消息。

  为了防止在与敌人遇上,吴先恩决定大家化装成要饭的,去兰州寻找红军联络处,统一对外称是四川和汉中的商人,碰到马家军和红军打仗,钱和行李都丢了。于是,他们一边要饭,一边向兰州方向走。 4月中旬,他们走到陕甘交界的一个小山村,再一次被马家军包围。双方战至天黑,晚上突围后,吴先恩身边只有12个人,短暂休息后又继续前进。 走到黄河边时,吴先恩身边只剩下四人了。他的警卫员和另一个战士病倒了,只好安置在老乡家。他带着小战士史明华化装通过黄河大桥,进入了兰州城。

blob.png

  可是,在这里没有和红军联络上。两人决定经汉中去延安。

  到了汉中。史明华要求留下来养伤。吴先恩只好孤身一人,继续向延安方向走去。 路上,吴先恩遇到一个姓张的同路人,边走边聊。当吴先恩说自己是四川人时,老张说: “在四川有个叫吴先恩的红军大官,正被国民党悬赏好多钱,你要是发现了,是一笔大生意呀。” 吴先恩听后,不久就离开了他。 6月中旬,他只身一人,终于来到了红军前敌总指挥部所在地——陕西云阳镇,见到了总指挥彭德怀。他紧紧地握住彭德怀的手,激动得不知说什么才好。彭德怀说:“你回来就好了,留得青山在,不怕没柴烧。”派车把他送到了西安的红军联络处。 吴先恩从西安再搭乘汽车,终于回到了延安。 他在路上整整走了108天。在延安的战友们都以为他牺牲了。吴先恩在长征途中结婚的妻子得知他牺牲后,大哭一场,改嫁了他人。吴先恩死里逃生,活着回到了延安的消息,在延安传开,人们又惊又喜,好多战友都跑过来看他。

blob.png

  时任红军总司令的朱 德闻讯,第二天亲自来看望吴先恩。见面后,朱 德见他头发很长,身上很脏,马上让人带他去洗澡、理发、换衣服,然后亲自交代说:

  “吴先恩是个好干部,过草地的时候我们在一起,他吃了很多苦,你们要多关照。他需要什么,就给什么。” 鉴于妻子已经改嫁的事实,吴先恩主动提出与她和平分手,选择了牺牲自己,成人之美

  新中国成立后,吴先恩被授予中将军衔,担任北京军区副司令员兼后勤部部长。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢