中国最古老的22个姓氏,从华夏族就开始延续

2018-10-09 15:36:56 编辑:hd 首页

  人们常说百家姓,其实不是说姓氏只有一百个。中国历史上出现过的姓氏有几千个,有记录的就有五千多个,这还没有包含少数民族改姓和一些极为罕见的偏姓。不过说起中国最古老的姓氏是什么,那就非以下22几个莫属了,快来看看有你么!

image.png

  中国最古老的22个姓氏分别是:妫、姒、子、姬、风、嬴、己、任、吉、芊、曹、祁、妘、姜、董、偃、归、曼、芈、隗、漆、允

  22、允

  允姓,允姓人出自华夏族,“允格之后。允姓在文献中被分别记载为炎帝黄帝少昊之后三说,是西、东方部族融合为华夏族的反映。

  21、漆

  漆姓的祖先是夏朝时的防风氏。后夏灭周兴,周文王有一子名叫季蚺,本为姬姓,因受封于漆水和沮水之间,故称为漆候,周文王因地名而赐姓于他,为复姓漆雕。由此看来,漆氏实为周文王之后裔。

  20、隗

  出自夏朝帝王后代。汤灭夏后,建立商朝,封夏朝王族的后代到隗作首领,并让他们建立了大隗国,其国君称大隗。大隗国一直延续到春秋时期,是楚国的同姓国公元前634年,被楚所灭。其后子孙以原国名为姓,称隗姓

  19、芈

  芈姓源于轩辕氏,出自上古黄帝第八世孙季连之后,属于以图腾崇拜为姓。这是春秋时期的楚国国君贵族的姓氏。 为“荆楚十八姓”之祖。

  18、曼

  邓姓的始祖,是被颛顼赐姓为曼姓的金天氏的后裔。曼氏,是我国最早的少数原始姓氏之一。

  17、归

  源于姬姓,为黄帝后裔,属于以国名为氏。相传黄帝在即天子位之前,曾在归藏国当部落首领,即大位后,留下一子继任为归藏君,遂以“归藏”国名为姓氏,称归藏氏,后逐渐又省文简改分衍为单姓归氏、藏氏,世代相传至今,皆是非常古早的姓氏之一。

  16、偃

  偃姓源于古老的黄帝。因为,无论是少昊、皋陶,还是颛顼帝,都是黄帝后裔。

  15、董

  董姓,出自帝舜赐予颛顼后裔飂之子的姓氏,属于帝王赐姓为氏。

  14、姜

  姜姓源出神农氏,炎帝生于姜水,因以水命姓为姜,裔孙姜子牙周初封于齐,到战国中期,为田氏所灭,子孙分散,有以国名为氏是齐氏,或以姓为氏是姜氏

  13、妘

  妘姓是中国传说时代祝融八姓之一,也是八姓之祖。周朝的鄅国、夷国、逼阳国都是妘姓。为颛顼帝之孙祝融氏之后裔。

  12、祁

  春秋时晋国大夫。晋悼公时任中军尉,后因年老请退,初荐其仇人解孤代己,因解孤未及赴任而卒,又荐己子祁午以代,孔子赞其:“外举不避仇,内举不避亲,可谓尚公矣。”晋平公即位后,被任为公族大夫。本为姬姓,晋平公一年(公元前556年)食采于祁,遂以地为氏改姓祁

  11、曹

  一支出自姬姓,周文王第十三子曹叔振铎,受封于曹,建立曹国,后为宋国所灭,子孙便以国为氏。一支出自中亚昭武九姓的曹国。一般认为,公元前十一世纪,出自姬姓的曹氏是最重要的来源。

  10、芊

  天水郡。系出芊姓。楚公族大夫上官子兰之后。

  9、吉

  源于姞姓,出自远古黄帝给裔孙伯儵的赐姓姞,属于以帝王赐姓为氏。在姞伯儵的后裔子孙中,有省去“女”偏旁简化为吉字者,世代称吉氏相传至今,是非常古老的姓氏之一。

  8、任

  任姓,是5000年前黄帝赐封的12个基本姓氏之一,是一个十分古老而又具有光荣传统的姓氏。

  7、己

  根据西周青铜器铭文,己应为妃姓,在父系社会确立后逐渐去掉“女”,演变为己姓。

  6、嬴

  嬴姓为秦国及赵国国姓。为中国上古八大姓之一,属嬴姓十四氏之始。

  5、风

  出自上古三皇之首的燧人氏,属于以华夏文明起源口传历史姓氏。燧人氏自立为“风”,这是中国人最早的姓氏。

  4、姬

  姬姓,为黄帝之姓、周朝的国姓,也是多个诸侯国国君的姓,有近5000年历史,是名副其实的“万姓之祖”。姬姓的得姓始祖为华夏民族的人文初祖——黄帝,黄帝因长居姬水,以姬为姓。

  3、子

  子姓是殷商帝王家族的姓氏。殷商帝王家族以子为姓, 商朝祖因生在殷水,因之为姓,后又辅佐大禹治水有功劳, 被舜帝封在商地,并赐姓子。

  2、姒

  在中国众多的姓氏中,姒姓可以说是一个小姓氏。由于分化成了许多个姓氏,分布在各地的姒姓不足2000人。据史料考证,姒姓是一个有着4000多年历史的姓氏。姒姓的祖先是被世人千古传颂的中国古代治水英雄大禹。

  1、妫

  妫姓,中国古姓之一,与姚姓同源,出自五帝之一的虞舜, 属于以居邑名称为姓。妫姓为上古时期原始姓氏之一,得姓始祖是舜帝。

  结语:“天子建德,因生以赐姓”,姓的本义是生。因此人们普遍认为,姓最初是代表有共同血缘、血统、血族关系的族号。中国最早的姓就产生在伏羲时代,“风”是中国的第一个姓,这个时期一个最重要的氏是中皇氏,其首领是仓颉,他创造了文字,替代结绳记事。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢