抗美援越战争结束之后 越南为什么有底气向中国发起挑战呢

2018-10-10 10:11:08 编辑:lgd 首页

  1975年,持续20年的越南战争结束了,原本只是越南的国内战争,可美国的加入使战争变了味,在中国的帮助下,越南打走了美国,实现了统一。

blob.png

  但刚刚太平下来的越南却没有安心发展自己的经济,一心想着扩张,可谁也没有想到,他竟然把主意打到了刚刚帮助过他们的中国头上来了,真心是白眼狼啊。可面积如此小,经济又十分不发达的越南有何底气向中国发起挑战呢?主要原因有以下几点

blob.png

  一、越南军事实力不俗,野心也随之膨胀

  二战结束后,日本从越南撤出,可法国人又来了。最终越南军队在胡志明的带领下,依靠着中国军国顾问团的帮助,成功的把法国人赶了出去。可越南这个弹丸之地注定不太平,法国人前脚刚走,美国人又跟来了。美国扶持了南越政权,企图占领整个越南。最终北越再一次在中国的帮助下,打跑了美国军队。

  就这样,从1940年日本侵入开始, 到1975年美越战争结束,越南军队积累了30多年的实战经验,战斗力还是比较强的。美国从越南撤军时留下了许多先进的武器,配备上这些,越南的野心极度膨胀,号称“世界第三军事强国”

blob.png

  二、苏联的支持和怂恿

  从1950年左右开始,中苏关系逐渐恶化,随着珍宝岛战役的爆发,双方关系到达了冰点。苏联开始在中苏边境布兵,因此苏联看上了和中国接壤的越南,想要以越南为军事基地制约中国。1978年,苏联和越南签订了《苏越友好条约》,两国正式宣布结盟。因此在苏联的怂恿下,越南不断向中国挑衅找事。

blob.png

  三、中国和美国交好让越南不满

  1969年,中国和苏联边境爆发冲突,为了面对共同的敌人,中国决定和美国建交,最终达到相互制约的状态。中国、苏联和越南同属于社会主义阵营 ,中国的“背叛”让越南感到不爽,但此时越南还在中国的帮助下和美国作战,他也只能敢怒不敢言了。

  1979年,中美关系持续升温,这让越南大为不满,他甚至想做社会主义在东南亚地区的带头大哥 ,因此他向真正的大哥中国发起了挑战。

blob.png

  在越南无休止的骚扰挑衅下,中国派出20万军队,短短一个月的时间内荡平了越南,对于越南的种种行径,其实只有一个合理的解释,那就是“找打”!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢