两山轮战为什么打了将近10年 两山轮战打这么久的原因是什么

2018-10-10 10:28:46 编辑:lgd 首页

  1979年2月17日,中国发起对越自卫反击战,战争共历时1个月时间,解放军成功占领越南军事重镇——谅山,解放军攻克谅山,对越南来说是一个巨大的打击。

blob.png

  谅山往后,就是越南首都河内,需要注意的是,越南之所以高度紧张,是因为谅山到河内,是一马平川,解放军只需等待机械化大军一到,攻克河内指日可待,然而就在越南号召全民皆兵之时。

  中国政府宣布撤军,至此对越反击战正式结束,在很多人眼里,中越战争也就结束了,其实不然,对越反击战结束之后,越军不服气,相继派出部分营连级单位,在我国云南、广西一带比较偏僻的老山、者阴山、一带修筑了大量工事。

  企图与我军再一次拼个你死我活,这场局部战役,被称之为“两山轮战。”是继对越反击战之后的,又一次小规模的局部战役。这场局部战争,是我国近代,除去抗日战争之后,打的时间最久的一场战争,一共持续近10年时间。

blob.png

  关于这场战争,有网友产生了不少的疑问,第一个,两山轮战,中央军委为什么不像1979年那样,出动数十万兵力,直接横推过去,而是与越军打了近10年?

  其实当中央军委得知越军在云南一带继续搞幺蛾子的时候,是决定集中优势兵力,实施速战速决的共计,一举拔除掉,且在此之前,中国军队已经有了类似的例子,如法卡山战役,就是解放军集中优势兵力,一举拔掉的。

  但老山、者阴山与法卡山有略有不同,第一个两山地点与越南河宣省交界地点十分至近,这一段路道路十分复杂,交通不便,不利于我军集结大量兵力,同时后勤运输也是一个极大的问题,像1979年反击战那样行动,极其困难。

blob.png

  除了这个原因之外,还有另外两个原因,也是当时中央军委必须慎重考虑的,两山轮战是1984年打响,当时国内形势复杂,邓小平很早之前就提出,兵在精而不再多,基于此,邓小平在军委扩大会议上,同李先念提出裁军打算,后得到支持。

  而派出营连级部队以轮战的方式参加老山战役,不仅可以检验军队的素质与经验,还能振奋军队的精神,有助于军队建设要围绕实战要求来进行,同时也有助于养成令行禁止的服从意识,从而推动裁军计划,减少改革中的阻力。

blob.png

  另外一个,则是当时的国际形势相对比较复杂,当时美国和中国正处于蜜月期,共同抵制想当世界老大的苏联,放眼国际形势,持久打两山轮战,可以有效的牵制越南入侵柬埔寨的军事行动。

  更进一步粉碎越南“世界第三强国”的梦想,更进一步粉碎越南想建立所谓的印支联邦梦想,基于此,中国持续打老山轮战,不仅能稳定东南亚混乱的局势,还能通欧美一同反对霸权主义,相对提高中国国际地位。

blob.png

  基于此,两山轮战最终才打了将近十年才结束。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢