库尔兰战役的起因是什么?是在什么背景下发生的

2018-10-10 10:54:07 编辑:sll 首页

  战役开始前波罗的海沿岸的总情况,是由苏联红军1944年夏季的顺利进攻行动所决定的。这些进攻行动,使苏德战场德军各主要战略集团相继被粉碎。负责防守波罗的海沿岸的德军损失惨重,退至纳尔瓦湾至东普鲁士边界之间的新地区。他们被苏联红军压至波罗的海海边狭小区域,其主力被从南面深远包围。德军统帅部深知扼守这一战略要地具有重大意义,因为失掉它,就会使德国的军事政治和经济状况更加困难,同时为苏联红军从东北面进攻东普鲁士造成有利形势。德军力图在波罗的海沿岸方向稳定战线,便在此赶筑补充防御工事,加强其军队集团。德军建立了完善的纵深梯次配置的多地带防御(特别在里加方向)。大量河、湖和森林沼泽地易守难攻。德军最强大的集团部署在里加地域,由5个坦克师编成。在波罗的海沿岸防守的是“北方”集团军群(“纳尔瓦”战役集群,第18、第16集团军)、“中央”集团军群所辖坦克第3集团军(1944年9月21日起转隶舍尔纳上将指挥的“北方”集团军群)。第1航空队航空兵和第6航空队一部对陆军进行支援。这一集团共有70余万人,1200辆坦克和强击火炮,约7000门火炮和追击炮、近400架作战飞机。

image.png

  苏联红军4个方面军共有90万人、约17500门火炮和追击炮、3080辆坦克和自行火炮、2640架作战飞机。苏联红军有生力量比德军多0.3倍、炮兵和坦克多1.5倍、飞机多5倍多。

  战役企图规定,切断德军在苏联波罗的海沿岸防守的集团,将其分割并各个歼灭。因此,主要力量集中于里加地域德军第16、18集团军基本兵力当面。为了粉碎这些德军,预定以3个波罗的海沿岸方面军对里加实施向心突击。列宁格勒方面军应在红旗波罗的海舰队配合下,粉碎盘踞爱沙尼亚的德军集团(“纳尔瓦”战役集群)。

  在战役准备时节,进行了方面军之间的大规模军队变更部署,并从最高统帅部大本营预备队抽调许多兵团和军团到波罗的海沿岸方向。由于在各方面军主要突击方向坚决集中兵力兵器,苏联红军在总兵力对比上占2倍于德军的优势。

image.png

  指挥员、政治机关和党团组织竭力动员全体人员顺利完成战斗任务,在军队中激发高昂的进攻锐气。党政工作的重点是讲明波罗的海沿岸战役的军事政治意义,研究以往各次战役突破德军坚固防御的经验和在森林沼泽地条件下进攻的经验。十分重视做新兵的工作和以苏联各族人民的友爱精神教育军人。爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛的兵团(爱沙尼亚步兵第8军、拉脱维亚步兵第130军、立陶宛步兵第16师)参加战役,具有重要的政治意义。在进攻前,加强了连、营的党组织,共产党员被分配到最重要、最危险的地段。各方面军和集团军军事委员会发布号召书,号召全体人员尽快粉碎德军和解放波罗的海沿岸各加盟共和国,这些号召书对提高军队的进攻精神起了重要作用。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢