关于库尔兰战役的评价如何?库尔兰战役有什么战略影响

2018-10-10 11:10:30 编辑:sll 首页

  波罗的海沿岸战役的最重要政治成果,是从德军手中解放了苏联波罗的海沿岸地区(除库尔兰半岛外)。德国丧失了重要的粮食、原料基地,德军则丧失了赖以实施翼侧突击威胁在东普鲁士进攻的苏联红军的有利基地,苏联红军在波罗的海沿岸的胜利,使芬兰加速退出战争。战役结果,使德军在波罗的海沿岸的集团失去了战略意义。苏联红军进攻前德军在该处的59个兵团中,29个被击溃,其余兵团则被隔离在库尔兰和被封锁于梅梅尔地域(3个师)。

image.png

  波罗的海沿岸地段的战线长度缩小到250公里,使苏联红军有可能腾出相当大的兵力,用于实施1945年初的冬季进攻。波罗的海沿岸战役的特点是规模大。参加进攻的有5个方面军、红旗波罗的海舰队和远程航空兵兵团。德军参加作战的兵力,占其苏德战场总兵力的25%。进攻第一阶段各方面军战役的纵深为250~300公里,第二阶段为130公里。总进攻地带宽达1000公里。波罗的海沿岸战役表明苏联红军军事学术在不断提高。战役最显著的特点,是在进攻过程中将主要力量由里加方向转移到梅梅尔方向,这要求进行距离为120~140公里的大规模军队变更部署,并在短时间内准备新的进攻战役。变更部署的隐蔽性保障了突击的突然性,并在很大程度上保障了整个战役的胜利。

image.png

  空军集团军的基本力量被用于支援各方面军主要方向的陆军。在战役第一阶段,仅在3个波罗的海沿岸方面军编成内行动的空军第14、15(司令为瑙缅科空军中将)、3集团军(司令为帕皮温空军上将),就出动3.4万架次,在整个战役过程中共出动5.5万架次。在波罗的海沿岸战役准备和实施过程中,红旗波罗的海舰队担任军队和技术装备的输送;从海上掩护进攻军队的翼侧,以航空兵和舰艇炮兵对在滨海方向进攻的军队进行火力支援;实施登陆;进行海上交通线上的斗争。波罗的海沿岸各加盟共和国的游击队员和地下工作人员,积极配合苏联红军在波罗的海沿岸的顺利行动。德军被迫从前线抽调庞大兵力对付游击队和警卫自己的交通线。苏联红军共有112名军人荣获苏联英雄称号,3名被授予第二枚“金星”奖章,33.2万余名被授予勋章和奖章。131个部队和兵团荣获“里加”、“塔林”、“瓦尔加”等荣誉称号,481个荣获政府奖励。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢