姚喆率领骑兵支队与日寇展开了艰苦卓绝的骑兵游击战争

2018-10-10 13:43:18 首页

  1938年春,党中央作出了建立大青山抗日游击根据地的战略决策。八路军120师随即抽调部队组建大青山支队,姚喆任支队参谋长,与支队司令员兼政委李井泉、政治部主任彭德大一起率部到达绥远地区后,横扫阴山700里,连战连捷。随后,姚喆等率部剿灭土匪,建立、发展地方抗日政权,组建骑兵抗日武装和地方游击队。

blob.png

  1940年初李井泉奉调回晋西北后,中央军委任命姚喆为大青山骑兵支队司令员,从那时起直至新中国成立前夕,姚喆一直担任大青山及绥蒙地区我军的最高军事首长。大青山抗日游击根据地得到巩固和发展,骑兵支队扩编为3个骑兵团,连同游击第4支队、地方游击队,大青山抗日武装发展到3000余人。

blob.png

  日伪军视我抗日武装为眼中钉、肉中刺,对大青山抗日游击根据地发动了接连不断的扫荡。姚喆率领骑兵支队与日寇展开了艰苦卓绝的骑兵游击战争。他们在东到集宁、丰镇,西至包头、固阳,南抵偏关、清水河,北达乌兰花、土牧尔台的广大区域内,以连为单位分散活动,时而以骑兵快速奔袭薄弱之敌,时而迅速转移避开敌之主力,时而在山地丘陵与敌人兜圈子,时而又声东击西迷惑敌人,粉碎了日寇发动的数次扫荡。大青山骑兵支队愈战愈勇。1942年夏,贺龙、关向应、周士第、甘泗淇联名发来慰问电:“你们在严寒的气候中日夜不停地行军作战,取得了无数辉煌的成绩。……你们是一支不可战胜的、无坚不摧的队伍——八路军唯一的铁的骑兵”。

blob.png

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢