刘伯温死之前,让刘琏交给皇帝的是什么?

2018-10-11 10:01:03 编辑:qy 首页

  刘伯温61岁的时候写了一封辞职信,朱元璋明白他去意已决,于是便风风光光的让他告老还乡了。乡下生活也算惬意,但毕竟是肉体凡胎终究抵不过生老病死的宿命,几年之后,年过半百的刘伯温身体一日不如一日,这时他给朱元璋写了一封信。

1539223158929911.png

  这封信的内容比较简短,主要是一些关于治国之道的建议,末尾还写了自己时日不多,不能为国分忧了。朱元璋得知刘伯温生病了之后,立即派人前去探望,并且嘱咐使者,如果刘伯温身体无碍就请他帮忙算一下明朝的国运。

  使者快马加鞭来到刘伯温的家中,看到刘伯温尚能行走,于是松了一口气。随后他表达了朱元璋对刘伯温的担忧之情以及临走时交代的事情,虽然刘伯温此时身体已经很虚弱了,但是皇帝都发话了,他哪能抗旨不尊呢?

1539223178362845.png

  刘伯温回到房间,关上房门,利用自己平生所学开始推演明朝的国运。一个时辰之后,刘伯温踉踉跄跄打开房门,告诉使者他只能算出明朝200多年的国运,之后的事情便无能为力了,还给了他一个锦囊,让他带给朱元璋。使者回去之后,上交锦囊并把刘伯温说的话一字不差地转述了一遍,朱元璋明白明朝可以延续两百多年还是比较高兴。

  打开锦囊后,里面却只有四个字“遇顺则止”,朱元璋百思不得其解,很多天过去了,这件事一直困扰着他。一日上朝时,朱元璋把这件事告诉了文武百官,希望有人能破解,但最终并没有如愿。本来朱元璋还想请教刘伯温的,但却得到了刘伯温病逝的消息。

1539223223505096.png

  200多年后,李自成建立了大顺政权,带军攻破京城。没过多久,吴三桂引清军入关,打败了李自成,从此开始了满清统治,爱新觉罗·福临成为了大清的开国皇帝,年号顺治。这时候人们才恍然大悟,刘伯温临终前给朱元璋留下的锦囊,遇顺则止原来是这个意思。

  如果朱元璋能早日知晓这四字预言的含义,是不是能够让明朝再延续几十年呢?但无论如何,明朝的灭亡是无法避免的,况且能延续上百年的朝代已经很不错了,像秦朝隋朝都只有数十年的历史。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢