日本幕府时期最奇葩的将军 正事不干专门保护动物 拍个蚊子都要坐牢

2018-10-11 15:09:59 编辑:Lqp 首页

  日本战国三杰之一的德川家康,好不容易熬过英雄横行的时代,笑到了最后,给家族打下一片大好江山。可德川幕府自第三代将军之后就一代不如一代,不仅军政外交能力极差,还干出了不少荒唐事,第五代将军德川纲吉就是其中的代表。

image.png

  按说德川纲吉本无资格继承将军之位,可巧的是,第四代将军——体弱多病的“狂言艺术家”德川家纲没有子嗣,于是,德川家纲死后,德川幕府就征召外藩德川纲吉继任。所以,他这个将军之位可以说是白捡来的。

  德川纲吉当了将军之后,没怎么处理政务,倒是特别热衷于动物保护工作。他在继任将军的第七年颁布了生类怜悯令,号召全国上下保护动物,此后又颁发了近百次类似的告示。可以说,他统治的时代简直是动物的黄金时代,据说在政令最严苛的时候,百姓连杀一只蚊子都会被捕。

  在所有动物中,德川纲吉最偏爱的还是狗。作为日本军政大权的实际掌控者,德川纲吉可真是有史以来地位最高的“汪星人”之一了。因为他的生肖属狗,所以下令全国都不许打狗、杀狗、吃狗肉,养狗的人绝不能让狗太过劳累,更不能虐狗,要让狗吃好喝好,务必帮它们养老送终。不仅如此,他还在全国范围内建造专门养狗的房子,从财政拨款请专人对狗精心照料。因为他颁发的爱狗条令过于极端,数年之后,国内狗的数量急剧增加,百姓养不起狗又不敢伤害狗,只好放任成群结队的野狗在街市上耀武扬威,即使被咬伤了也只能自认倒霉,一旦气急打了狗,那可就得吃官司了。

image.png

  德川纲吉除了强迫全国人民一起爱狗之外,自己也是史上首屈一指的养狗大户。据野史记载,他一生一共养了大约8.2万只狗,每年养狗的开销将近10万两白银。如此巨额的开支,他却一个子儿都不掏,全按人头平摊给了江户城的百姓。当了冤大头的百姓敢怒不敢言,只能在背地里偷骂几句。

  后来,水户藩主德川光国为了劝谏德川纲吉,杀了好几只狗,并剥掉它们的皮献给德川纲吉,说是可以当护身符。这种行为公然“违法”,但因为德川光国是天下副将军,位高权重,所以德川纲吉无法将他定罪,只能睁一只眼闭一只眼。

  爱狗都这么极端,对屁股底下的位子就更不用说了。德川纲吉在位期间十分注重中央集权,生怕大权旁落。他虽然开创了政局相对稳定的天和之治,但因权力过度集中而导致专制,难以集思广益,所出条令大多偏于极端。加上德川纲吉只擅纸上谈兵,虽饱读诗书,却不懂从实际出发推行适宜国家发展的政策,衣食住行又颇好奢华,因而做出很多十分可笑的“拍脑袋”决定,搞得百姓怨声载道。难怪百姓将他叫作“犬公方”,也就是登不上台面的“狗将军”了。

image.png

  人有癖好本无可厚非,更何况是养狗这种有益身心的娱乐活动,但作为掌权者,如果把此事凌驾于家国之上,那就太不像话了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢