汉高祖刘邦斩白蛇,真的是秦朝灭亡的征兆吗?

2018-10-11 15:27:53 编辑:hd 首页

  世界上,很多事情冥冥之中早有注定。古人很迷信,觉得万事都会有征兆,刘邦斩白蛇的故事就是寓意着秦朝灭亡。相信很多了解历史的人,都听说过刘邦斩白蛇的故事,白蛇现汉兴,青蛇现汉亡。历史中的事情,在冥冥之中或许早已注定。

  刘邦斩白蛇的故事

image.png

  相信很多人都听说过刘邦斩白蛇的故事,这件事在《史记·高祖本纪》有明确记载。秦朝末年,刘邦奉命押送一批劳工去骊山。中途他把劳工释放了,让他们各自逃命,但有十几人愿意追随他一起逃亡。晚上,刘邦喝了不少酒,带着这些人乘酒兴继续赶路。

image.png

  路上遇到一条白蛇挡道,刘邦上前一剑把白蛇斩为两段。刘邦斩白蛇过后,第二天早上,有人经过斩蛇之处,看见一个老妇人痛哭不已。问她为什么哭,老妇人说:“我儿子是白帝之子,他被赤帝之子杀了。”老妇人说完,不见了踪影。刘邦听到这件事之后内心大喜,认为自己就是赤帝之子,更加坚定了反秦的决心。后来,果然灭亡秦朝,建立了汉朝

  秦朝是白帝之子

image.png

  也许有的朋友会问:“你凭什么说白帝之子指的就是秦朝?”这要从秦朝的先祖秦文公说起。秦文公在位的时候,曾经做过一个梦。他梦见一条黄色的巨蛇从天上垂下,不知有多长,其头如车轮那么粗。突然,巨蛇变为一个儿童,对秦文公说,我是上帝的儿子,上帝册封你为“白帝”,来祭祀西方的天地。说完,儿童不见了。

image.png

  秦国的史官把这个梦理解为大吉大利的好兆头,说秦国有天子之运。据《史记·封禅书》记载,秦文公梦蛇是一个真实的“历史事件”。这就是秦朝为白帝之子的原因。说完刘邦斩白蛇的故事,下面再聊一聊汉朝衰亡的征兆。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢