清初第一位汉人丞相鲍承先 本是明朝重臣却早早投降 明朝灭亡他可谓大功

2018-10-11 15:59:59 编辑:Lqp 首页

  很多人会纳闷什么后金凭借几万的八旗兵最终却击败数倍于己的大明。虽然后金骑兵很牛,但是当年多尔衮统帅入关的满人八旗兵才7万人,蒙古兵有2.4万。这么少的兵力,就敢打大明?呵呵,不过别忘记了还有2.6万的最了解大明底细的叛兵降将。这里要说的就是这么一位背叛大明,却为大清立下赫赫战功的人物。

  这就是清初第一位汉人丞相——鲍承先。

  鲍承先,是山西应县人,此人出生将门,略有谋略,算是出将入相的人物,却极其畏死。根据昭梿《啸亭杂录》的记载,鲍承先“每经战阵,不逃则降,毫无原则”。

  1621年鲍承先一开始跟随总兵贺世贤镇守沈阳、辽阳,面对努尔哈赤的进攻,他多次不战而退,导致前锋部队无援失利,部队损失惨重,连总兵贺世贤也战死。(总兵战死,自己逃跑)

  沈阳、辽阳失守后,鲍承先逃进广宁。后鲍承先随总兵刘渠奉命驰援西平堡时,遭遇后金军伏击,,刚刚交锋,孙得功和参将鲍承先等领头逃跑,剩下总兵刘渠独自战死在沙岭战。(总兵战死,自己逃跑)

  清军入广宁城,藏匿数日的鲍承先投降了努尔哈赤。

image.png

  但是就是这样一个人,却对后金极其的忠诚,尤其是努尔哈赤死后,其对后金忠诚得让皇太极有时候都又感动又生气。

  有一次,皇太极询问大臣,怎么考核大臣政绩。鲍承先上书:“当察其建言,或实心为国,或巧言塞责,以为去留。”,一个降将却跟敌国讨论怎么才是爱国,怎么样做事,看到《清史稿·鲍承先传》的这句话,感觉真是很滑稽。

  还有一件事,毛文龙袁崇焕杀死后,1633年,其麾下的干将孔有德、耿仲明率领登州水军准备投降皇太极。皇太极狂喜,皇太极以最高规格恩宠孔有德及其部众。皇太极厚待是有道理,想想威胁自己枕边的明朝辽东水军精锐不战而屈,还能为其所用。但是鲍承先非常担心这些人会威胁到皇太极的权威,不惜引经据典强烈上书皇太极要维护自己的绝对权威。搞得后来,皇太极反过来去开导鲍承先。

image.png

  最重要的功绩了——反间计陷害袁崇焕

  1629年,皇太极绕过袁崇焕把守的长城防线,突袭大明京城,鲍承先一路也没闲着,为皇太极出谋划策招降了多位明朝受将,减少后金进攻的压力,还招降了大明的牧马太监,获得明朝非常珍稀的战备资源——战马。

  皇太极一度击败明军于德胜门外,兵临城下。此时,明辽东经略袁崇焕率军2万关宁铁骑长途驰援京城,成为阻挡后金骑兵的最大威胁。

  ”大清兵驻南海子,提督大坝马房太监杨春、王成德为大清兵所获,口称“我是万岁爷养马的官儿”。——《崇祯长编》

  两军相持之时,刚好清兵抓了两个宫里养马的太监,鲍承先跟高鸿中商量了个计谋,先故意伪造与袁崇焕与后金联络的情节,让这几个太监偷听到,再让他们逃走。当时,崇祯皇帝对袁崇焕矫诏杀害皮岛总兵毛文龙原本就不满,听信了太监的报告,立即将袁崇焕下狱后杀害。这对后金来说,无疑是一个巨大的好消息。

image.png

  可以说鲍承先或征战,或招降,或出谋划策,在后金对明的战争中立了不少的汗马功劳,成为皇太极的心腹重臣。清朝入关后,鲍承先成为第一任内阁宰相。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢