太阳系到底有多大 要多长才能飞出太阳系

2018-10-11 17:50:08 编辑:lgd 首页

  人类是地球的智慧生命,人类相对于地球是渺小的,地球又是太阳系中渺小的存在,太阳系又是银河系中一个渺的点,而银河系可能连宇宙的一个点都算不上,由此可见宇宙有多大。人类走出地球开始探索宇宙,第一个需要征服的就是太阳系。

  太阳系虽然在宇宙中尘埃一样的存在,但对于人类来说,太阳系也是庞大到我们无法相信,以前人们以为过了冥王星就走出了太阳系,但后来通过观测研究才发现,过了冥王星只不过是万里长征刚起步,想走出太阳系还差得远呢。

  40年前发射的人类文明信使,旅行者一号早已越过冥王星,它是目前人类飞行距离最远的探索器,但它想要飞出太阳系还差得很远很远。于是有人会问:如果人类加强世界上最快的宇宙飞船,需要多长才能飞出太阳系?

blob.png

  要搞明白这个问题,我们首先要弄明白太阳系到底有多大,只有知道了太阳系的范围,我们才知道飞出太阳系需要多长时间。太阳系是一个非常特别的恒星系,它的特别不仅仅是指有地球这颗文明星球,更重要的是太阳系边缘的复杂及神秘情况。

  早期由于人类刚走出地球,对太阳系的范围,认为最近就是到达冥王星,过了冥王星就出了太阳系,但是后来随着人类科技的进步,有了更先进的探测望远镜,我们才发现,原来的认识是错误的,太阳系远比我们想象的要大。

  太阳系有八大行星,整个太阳系以每秒公里的速度围绕着银河系旋转,而太阳系在银河系的位置也只是处于相对偏远的地区。太阳系的边界没有明确的分界线,主要是看太阳这颗恒星老大的引力能够影响的距离有多远,只要太阳的引力能够影响到的范围都是属于太阳系。

blob.png

  根据太阳此力来计算,太阳可以控制1光年以内的所有天体,因此科学家也认为太阳系的半径大概是1光年,那么它的边界具体是指什么地区呢?从太阳出发,一路经过水星,金星,地球和火星,然后再穿过小行星带,到达太阳系内最大的气态行星木星,后面是土星,接着就是掠过天王星和海王星,最后到达矮行星冥王星。

  到达冥王星已经进入柯伊伯带的区域,这个区域天体非常多,具体有多少,现在也不清楚,这是现在人类探索的一个盲区,现在人类的新视野号探测器已经到达柯伊伯带,将对这个区域进行详细的探测。

  柯伊伯带还远远不是太阳系的边缘,穿越柯伊伯带再进入的区域就是神秘的奥尔特星云,这才是真正的太阳系边界,这个奥尔特星云直径可达1光年,因此太阳系的半径有可能要微微超过1光年,对于奥尔特星云,里面有什么,科学家也不是很清楚,它比柯伊伯带更加神秘,而且人类现在也无法派探测器进入其中探索,它的区域范围太大了。

blob.png

  太阳系的边界已经明确,也就是穿越奥尔特得云就出了太阳系,而太阳系的直径可能要超过2光年,以目前正在穿越太阳系的旅行者1号每小时61452公里的速度来计算,飞船将需要17574年才能真正离开太阳系。在太空中的飞船朱诺号曾经因木星引力使其速度大增,速度最高记录值为27万公里每小时。若以这种超级速度离开太阳系,我们还得需要整整4000年。

  以现在美国最先进的宇宙飞船的速度,从地球发出飞行1光年离开太阳系,最少需要的时间也要10000年,这是不是一个让人绝望的时间呢。因此人类想要真正探索宇宙,速度没大突破是根本不行的,想要轻松离开太阳系,飞船的速度起码要达到亚光速才行,这样飞船离开太阳系可能只需要5年左右。如果速度能达到光速,飞船离开太阳系只需要1年左右。

  不过,光速飞行不太现实,离人类还太遥远,但亚光速飞行还是有望在不远的将来可以实现,想要实现速度的大突破,关键还是能源,只要人类目前一直在研究的可控核聚变成功,当人类完全掌握了核聚变技术,我们就可以研发出核聚变引擎,装配了核聚变引擎的宇宙飞船,在强大能量的推动下,实现亚光速飞行问题不大,这样人类就可以走出太阳系,去探索更加广阔的宇宙空间。

blob.png

  不过,亚光速只是第一目标,想要真正实现星际航行,唯有超光速才可以,人类还需要任重而道远。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢