阿波冲海战的详细经过是怎样的?最后结果如何

2018-10-12 09:27:54 编辑:sll 首页

  阿波冲海战(阿波冲海戦、あわおきかいせん)是戊辰战争中的一场战斗,是日本历史上第一次使用蒸汽驱动的近代军舰作战的战斗,又被称为兵库冲海战。

  1868年1月27日(和历:庆应4年1月3日),鸟羽伏见之战打响。新政府军萨摩藩藩籍的军舰春日丸、运输船翔凰丸和平运丸停泊在兵库港,准备返航鹿儿岛。旧幕府军方面,榎本武扬率领的开阳丸则停泊在大阪湾,从海上照应鸟羽伏见之战。

image.png

  1月28日(和历:1月4日)清晨,新政府军返航的3艘船只出港,平运丸向明石海峡方向行进,春日丸和翔凰丸则向纪淡海峡方向行进。这一举动被旧幕府军的开阳丸发现。开阳丸在鸣炮命令对方停船而不被理睬的情况下立刻进入了作战状态,向春日丸和翔凰丸发起了追击。开阳丸共计发射炮弹25发,新政府军春日丸回击18发,但双方都没有受到太大的损害。

image.png

  春日丸无心作战,其速度快于开阳丸,因此顺利返回鹿儿岛。但归路被切断的翔凰丸兵士则在由岐浦的带领下登陆逃走并将翔凰丸烧毁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢