继业者之战共发生了几次?详细经过是怎样的

2018-10-12 09:35:38 编辑:sll 首页

  第一次继业者之战

  (前322年-前320年)

  未几,继业者之间出现冲突。佩尔狄卡斯与亚历山大的姊妹克利奥帕特拉结婚导致安提帕特、克拉特鲁斯、安提柯和托勒密联手叛变。

  战事正式爆发是因为托勒密骗去亚历山大的遗体,并将之运回埃及而触发的。虽然欧迈尼斯平定了小亚细亚的叛乱而克拉特鲁斯在战役中被杀,但却于事无补,皆因佩尔狄卡斯在进攻埃及时被自己的手下培松、塞琉古及安提贞尼斯(Aντιγενη?)变节杀害。

  托勒密与变节者达成协议,让培松和阿里达乌斯(Aρριδαιo?或Aριδαιo?,继业者之一,与国王同名)代替自己成为摄政王,但不久又与安提帕特在特里帕拉迪苏斯分封协议重新安排。安提帕特当上摄政王,并带同两位皇帝迁都马其顿。

  安提柯除了占据原来的弗里吉亚、吕基亚及潘菲利亚,再添上利考尼亚(Lycaonia)。

image.png

  托勒密保留了埃及,利西马科斯保留了色雷斯,而帕迪卡的三名变节者──塞琉古、培松及安提贞尼斯——分别获封巴比伦尼亚、米底及埃兰行省。前摄政王阿里达乌斯获封赫勒斯滂弗里吉(Hellespontine Phrygia)。安提柯被任命清剿帕迪卡的前党羽欧迈尼斯。

  实际上,安提帕特保持着他对欧洲的控制,而安提柯作为赫勒斯滂以东最庞大的军队的首领,他在亚洲拥有相同的地位。

  第二次继业者之战

  (前319年-前315年)

  前319年当安提帕特死后,战争随即再次爆发。

  安提帕特略过自己的儿子卡山德,宣布由波利伯孔继承摄政之位。波利伯孔与卡山德之间的一场内战随即在马其顿及希腊爆发。

  卡山德得到安提柯及托勒密的支特。波利伯孔虽然与欧迈尼斯结盟,但仍被卡山德逐出马其顿,带同亚历山大四世及其母亲萝珊娜逃亡到伊庇鲁斯。在伊庇鲁斯,他与亚历山大的母亲奥林匹斯(?λυμπι??)联军,一起攻回马其顿。

image.png

  他们与国王腓力三世及其妻子欧里狄克三世(Eυρυδικη)的军队相遇,军队因不愿和亚历山大的母亲及儿子战斗而即时背叛了腓力及欧里狄克,将他们二人留给了奥林匹斯,奥林匹斯毫不留情地将二人处死(前317年)。可惜未几,形势逆转,卡山德再次得胜,奥林匹斯被擒获及处死,卡山德控制着马其顿、儿皇帝亚历山大四世及其母亲萝珊娜。

  在东方,欧迈尼斯被安提柯的军队往东驱赶。在前317年帕莱塔西奈战役及前316年伽比埃奈战役的两场大战之后,欧迈尼斯最终在前315年被自己的银盾兵部队出卖而被杀,使安提柯无可质疑地控制着帝国在亚洲的领土。

  第三次继业者之战

  (前314年-前311年)

  这次战争,安提柯面对的是托勒密、利西马科斯及卡山德。安提柯这时候经已壮大得使别的统治者须对他忍让。安提柯进侵托勒密势力下的叙利亚,并围攻泰尔超过一年。安提柯与波利伯孔结盟。波利伯孔当时仍然控制着部份的伯罗奔尼撒,及宣称解放希腊以争取希腊人的支持。虽然卡山德很渴望和安条克议和,但在亚洲却有反对这独眼将军的战事,如托勒密进攻叙利亚并在前312年的加沙战役打败了安提柯的儿子德米特里,以及塞琉古巩固他在巴比伦从而达至亚历山大帝国东缘的控制。安提柯后来与托勒密、利西马科斯及卡山德达成和议,但他继续对塞琉古用兵,意图恢复对帝国东部的控制。前309年,安提柯进兵至围困巴比伦,但最终被塞琉士击败而被逼撤退。

  大概与此同时,卡山德谋杀了小皇帝亚历山大四世及其母亲萝珊娜,结束了统治马其顿达数世纪的阿吉德王朝。由于卡山德秘不发丧,那时候所有的将领仍以已死的亚历山大为国王,但个别的将领有称王之心己昭然若揭。

image.png

  第四次继业者之战

  (前308年-前301年)

  战争再次爆发。托勒密将势力抗展至爱琴海及塞浦路斯,同时塞琉古到了东方巡视以巩固他在亚历山大帝国东部庞大疆土的控制。安提柯重燃战火,派遣儿子德米特里重夺希腊。前307年,他取下雅典、赶走了卡山德派驻的总督?德米特里(Demetrius Phalereus)并宣称雅典重获自由。然后德米特里将矛头指向托勒密,他于前306年在萨拉米斯战役(Salamis)入侵塞浦路斯并击溃托勒密舰队。这次胜利之后,安提柯与德米特里一起称王,未几托勒密、塞琉古、利西马科斯及卡山德相继自立为王。

  前306年,安提柯企图进侵埃及,但暴风令德米特里无法为他补给,他祇好返回老家。这时候,卡山德及托勒密都变得较弱,而塞琉古却仍然占据东部,安提柯及德米特里转而眈视罗得岛。在前305年,罗得岛遭德 [3] 米特里围攻,托勒密、利西马科斯及卡山德同时派兵支援。最终,罗得岛人与德米特里妥协,他们承诺会支特安提柯及德米特里对付所有敌人,只除了他们的最大盟友托勒密。托勒密赢得“救星”(Σωτηρ)的称号,因他阻止了罗得岛的沦陷,但胜利最终还是属于德米特里的,因他可全力攻打希腊的卡山德。德米特里折返希腊,打败卡山德,并成立新的希腊联盟以保卫希腊城市对抗付所有敌人(尤其是卡山德)。德米特里便是联盟军的大将军。

image.png

  在这些战祸中,卡山德表面上是寻求和平,但安提柯却拒绝所求,而且德米特里入侵色萨利。在那里,德米特里与卡山德互相拉锯交战。这次,卡山德召来盟友支援,而利西马科斯的入侵安那托利亚,又逼使德米特里安离开色萨利及派遣军队到小亚细亚协助他父亲。在得到卡山得的帮助,利西马科斯得以在西安那托尼亚横行。但没多久(前301年),他被安提柯及德米特里孤立于伊普苏斯。塞琉古的介入至为关键,他在伊普苏斯战役(Ipsus)中及时到来拯救了利西马科斯且彻底摧毁了安提柯的军队。安提柯战死沙场,德米特里则逃回希腊以图保存实力。利西马科斯与塞琉古两人瓜分了安提柯留下的在亚洲的领土:利西马科斯接管了西小亚细亚,而塞琉古则接收其余的部分,只除了奇里乞亚及吕基亚分给了战役中有功的、卡山德的兄弟(Πλεισταρχο?)。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢