科穆宁王朝的真正开创者:阿历克塞一世的生平简介

2018-10-12 09:49:33 编辑:hd 首页

  阿历克塞一世·科穆宁或阿莱克修斯一世·科穆宁(希腊语:Ἀλέξιος Α' Κομνηνός,约1056年-1118年8月15日),拜占庭帝国科穆宁王朝的第二位皇帝(1081年4月1日-1118年8月15日在位),也是前任皇帝尼基弗鲁斯三世的一位将军,科穆宁王朝第一位皇帝伊萨克一世的侄子,也是科穆宁王朝的真正开创者。

image.png

  阿莱克修斯一世在拜占庭帝国四面受敌的形势下继承皇位。在西方,诺曼人企图蚕食帝国的欧洲领土;在东方则有更可怕的敌人突厥人正在虎视眈眈。阿莱克修斯一世在即位后第一年与威尼斯结盟,以抵御由罗贝尔·吉斯卡尔率领的诺曼人对希腊的侵袭。为换取与威尼斯的盟约,他给予威尼斯商人在东方贸易中的许多特权,从而得到威尼斯海军的协助。他最终于1085年打败了罗贝尔·吉斯卡尔。1091年,阿莱克修斯世借波洛韦茨人之力打败了冲破多瑙河防线屡次侵扰巴尔干半岛的突厥部落之一佩切涅格人。成功的解除了北方的危机。对于在安纳托利亚中部地区建立的罗姆(科尼亚)苏丹国,阿莱克修斯一世阻止他们进一步扩张,1081年与科尼亚苏丹苏莱曼伊本顾塔尔米什订立和约,1093年又于顾塔尔米什的儿子基利克阿尔斯兰及其它在拜占庭东部的穆斯林君主签订类似合约。使东方的局势暂时稳定下来。但基利克阿尔斯兰乘两国和平的机会兼并了安纳托利亚的埃米尔查哈的领土和舰队,势力大涨,成了拜占庭新的威胁。

  希望扩大权力的教皇随即号召并促成了第一次十字军东征。在第二年,主要由法国贵族组成的十字军抵达君士坦丁堡,在十字军将领中包括阿莱克修斯一世的宿敌罗贝尔·吉斯卡尔之子塔兰托的博希蒙德。为避免十字军成为拜占庭帝国的新威胁,阿莱克修斯一世强行要求十字军领袖们向他效忠。实际上,这些欧洲的落魄子弟确实怀有自己的目的。在十字军帮助下,阿莱克修斯一世夺回了安纳托利亚西部,但是他未能阻止十字军将领在叙利亚和巴勒斯坦建立起一批典型的西欧式封建国家。1108年,由于在东方的诺曼人象征式地承认拜占庭帝国的宗主权,并把相当大的一部分从塞尔柱人手中夺回的亚洲领土交给帝国统治,阿莱克修斯一世与塔兰托的博希蒙德的斗争宣告结束。

image.png

  在内政方面,阿莱克修斯一世加强中央集权,建立常备海陆军,努力加强拜占庭在安纳托利亚西部,南部地区和地中海水域的实力地位,为了解决财政困难,他毫不犹豫的抄没教会的财产,阿莱克修斯一世力挽狂澜,维护帝国的完整,使王朝延续到1204年。但他无法长时期制伏十字军拉丁公国,也无力抵挡诺曼人对西部岛屿和各省的蚕食,尽管他的外交手段看起来得心应手。

  1148年,阿莱克修斯一世的女儿安娜·科穆宁娜写成他的传记《阿莱克修斯传》。这是关于第一次十字军东征时期拜占庭帝国历史的最重要的史料。

  人物评价

  阿莱克修斯的统治时期是拜占庭帝国的一个重要时期,而他继承的帝国正处于历史上最大的危机之一:帝国在东方的庞大土地已经被罗姆苏丹国(塞尔柱家族)吞噬殆尽,西边的诺曼人不断的蚕食着西方的领土,佩切涅格人和诸多北方部落民族也骚扰不停,一时间拜占庭帝国有灭亡的迹象。然而阿莱克修斯一世却使着高超的手段得以力挽狂澜;通过一系列战争或外交攻略,他的王朝得以建立。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢