糕点战争:法国因一块糕点与墨西哥大动干戈

2018-10-12 10:04:23 编辑:sll 首页

  在古今中外的历史上发生了无数次的战争,几乎每次战争中战争的发起方都会找一个拿的上台面的战争借口,以便使自己在舆论和道义上站稳脚跟。但是也有一些战争借口看起来非常荒唐可笑,比如在1838年法国曾经发动了一场入侵墨西哥的战争,而法国人为这场战争找的借口竟然是保护一个糕点房的利益。

image.png

  19世纪前半叶,美国正值资本主义经济快速发展的时期,它对周边地区国家贪婪的进行领土扩张,墨西哥就是美国领土扩张时期的重要侵略目标。墨西哥面临的局势非常险恶,但是祸不单行,当时世界上第二大殖民强国法国也对墨西哥领土觊觎之心。从19世纪30年代法国就派遣军事情报人员进入墨西哥进行详细的调查,为日后的侵略战争做准备。

image.png

  法国殖民者的情报工作完成的非常迅速,很快就将墨西哥的情况调查清楚。随后制定了战争计划,做好了入侵准备,只待找一个借口发动进攻即可。

  1838年的一天这个机会终于来了,这一天,数名墨西哥官兵到塔床瓦西镇一家法国商人开的小店吃糕点。其实这个法国老板是法国派来的间谍,他便对这几名墨西哥官兵恶语相向,讽刺墨西哥军队无能。血气方刚的墨西哥军队小伙儿哪里能受得了这样的侮辱,想你一个法国厨子在墨西哥的地盘怎么敢如此放肆?于是当即砸了他的锅,拆了他的店,随后扬长而去

image.png

  让墨西哥政府没有想到的是,就是这样一件小事,法国人竟然冠冕堂皇的打着保护贸易自由的旗帜向墨西哥宣战了,这场荒唐的战争在打了将近一年后墨西哥招架不住了。最后墨西哥不得不答应赔偿60万比索以结束这场战争,史称“糕点战争”。要说法国人也真是“浪漫”,打仗都找一个这么好笑的借口。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢