糕点战争:法国与墨西哥的战斗,弱国无外交

2018-10-12 10:11:07 编辑:sll 首页

  俗话说“欲加之罪,何患无辞”,1838年当墨西哥抵挡美国扩张之时,法国更是趁机从背后桶一刀,对墨西哥宣战,起因居然是几个法式蛋糕遭到了破坏。虽说法国的糕点可能做的还不错,糟蹋了挺可惜,但这宣战理由也太不走心了。不过也说明了弱国无外交这个道理,列强打你需要理由么?

  墨西哥共和国成立后,国内派系林立,动荡不安,自然就被列强看上了。在墨西哥做生意的外国人财产经常遭到破坏,投诉无门,因此外国人希望本国政府来帮他们讨个公道。当时,法国和墨西哥贸易协定签的并不好,法国进口货物要缴纳的关税比英国高,法国对此耿耿于怀。

image.png

  一天,几个墨西哥军官到塔库瓦西镇上一家法国餐厅用餐,法国糕点师Monsieur Remontel却在餐厅内对墨西哥冷嘲热讽。几名军官一下子生气了,砸坏了饭馆的橱窗和桌椅。法国糕点师提出了6000墨西哥比索的赔偿要求,问题是整个店都不值1000墨西哥比索,墨西哥政府自然不会付钱,于是糕点师就找法国国王帮忙。在一般人看来,这仅仅是小小的治安事件。

  法国政府一看好机会来了,顺着这个小事情把一些商人的赔偿要求东拼西凑,合起来要墨西哥政府赔偿60万墨西哥比索,大约300万法郎。这是一笔巨款,要知道当时墨西哥首都的市民日薪只有1墨西哥比索。

image.png

  墨西哥对这种天价索赔当然不付,法国直接派舰队封锁和进攻墨西哥港口,占领了不少地方。经英国调停,法国提出了新的贸易要求,同时仍然要墨西哥付先前提出的60万墨西哥比索。

  但法国最后还是没能收到这笔蛋糕款,因为墨西哥它就是不付。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢