12世纪上半叶最著名的异端领袖——布雷西亚的阿诺德

2018-10-12 10:34:58 编辑:hd 首页

  布雷西亚的阿诺德Arnold of Brescia(1100~1155),意大利激进派宗教改革家。

image.png

  初露锋芒

  原是布雷西亚隐修院院长。1137年参加群众起义,反对主教曼弗雷德的政治措施。一再主张精神权力与物质财富互不相容,要求整顿神职人员,废除教皇的世俗权力。

  遭遇排挤

  后被教皇英诺森二世谴责为教会分裂分子,阿诺德为驱逐出意大利后,前往法兰西,在该地支持神学家、哲学家阿伯拉尔,1141年桑斯会议认定两人为异端分子,除以绝惩。阿伯拉尔服罪,他则公然在巴黎继续讲学,同年被法兰西国王路易七世驱逐出境。

  与教廷和解

  1145年阿诺德同教皇尤金三世和解。原来两年前曾发生元老院复习事件,罗马市民为了摆脱教廷控制,驱逐了教皇和各枢机主教,恢复了古代的元老院,宣布罗马为共和国。此时阿诺德奉教皇尤金派遣赴罗马朝圣以表示忏悔。

  再次受到批判

  他一到罗马立即和起事者联合,攻击教皇为嗜血之徒,罗马枢机主教团是一伙小偷。1148年再次受到绝惩。阿诺德要求整顿教会,他这种要求激化了人们反对教皇世俗权力的斗争,使他受到罗马市民的拥护。最后在罗马被腓特烈一世的军队俘获,处以绞刑,然后焚尸,骨灰被投入台伯河。阿诺德的门徒通称阿诺德派,1184年该派在威尼斯共和国维罗纳举行的宗教会议上再次受到谴责。

  后世评价

  后世把他和萨沃纳罗拉、约翰·加尔文和马丁·路德并称为基督教会的四位改革者。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢