威尼斯画派三杰是哪三个人物?威尼斯画派三杰的简介

2018-10-12 10:55:28 编辑:hd 首页

  威尼斯画派是16世纪以威尼斯画家乔尔乔内和提香为代表的绘画形式,他们吸收了文艺复兴鼎盛时期画家的精华,但大胆在色彩上创新,使画作更为生动明快,同时人物背景的风景比例更大。

  乔尔乔内的著名作品《沉睡的维纳斯》、《暴风雨》等;提香的著名作品有大型壁画"圣母升天"、"欧罗巴被劫"、"达娜厄"等。威尼斯画派对其后的巴洛克艺术时期画家有很大的影响 。

image.png

  艺术大师提香有两个伟大的弟子:丁托列托和委罗内塞,他们同时被誉为十六世纪意大利威尼斯画派三杰。

  提香·韦切利奥,又译提齐安诺·维伽略( Tiziano Vecelli或Tiziano Vecellio,约 1488/1490年 – 1576年8月27日 ),英语系国家常称呼为提香(Titian),他是意大利文艺复兴后期威尼斯画派的代表画家。

  提香出生于意大利东北部阿尔卑斯山地区的卡多列,10岁时随兄长到威尼斯,在乔凡尼·贝利尼的画室学画,与画家乔尔乔内是同学。

  在提香所处的时代,他被称为"群星中的太阳",是意大利最有才能的画家之一,兼工肖像、风景及神话、宗教主题绘画。他对色彩的运用不仅影响了文艺复兴时代的意大利画家,更对西方艺术产生了深远的影响。

image.png

  丁托列托(Tintoretto,1518--1594)16世纪意大利威尼斯画派著名画家。

  生于威尼斯,1594年5月31日卒于同地。原名雅各布·罗布斯蒂(Jacopo Robusti)。受业于提香门下,是提香最杰出的学生与继承者。在长达40余年的创作生涯中,主要活动在威尼斯。作品继承提香传统又有创新,在叙事传情方面效仿米开朗基罗,突出强烈的运动,且色彩富丽奇幻,在威尼斯画派中独树一帜

image.png

  委罗内塞生于意大利维罗纳,1588年4月19日卒于威尼斯。原名保罗·卡利亚里,后因生于维罗纳,而被称为委罗内塞。委罗内塞善于兼收并蓄提香、米开朗基罗、拉斐尔、G.罗马诺等人的精华,自成一家。他的绘画充满世俗生活情趣,偏重装饰趣味,在写实传真的基础上,以豪华的场面、众多的人物和富丽的色彩取胜,受到市民和豪门显贵的欢迎。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢