印度“铁娘子”英迪拉·甘地:辉煌与悲情的一生

2018-10-12 11:10:20 编辑:hd 首页

  在整个20世纪70年代末和80年代初期,印度北部的锡克教徒和印度教徒之间的宗派紧张和冲突一直在增长。1983年,锡克教徒领袖贾奈尔·辛格·宾德兰瓦勒和他的武装追随者在印度旁遮普邦的阿姆利则占领并加固了神圣的金庙建筑群中第二大圣殿。从他们在Akhal Takt大楼的位置,贾奈尔·辛格·宾德兰瓦勒和他的追随者呼吁武装抵抗印度教统治。他们感到不安的是,他们的家乡旁遮普邦在1947年的印度分区中在印度和巴基斯坦之间分裂。

  更糟糕的是,印度旁遮普邦在1966年再次减少了两次,以形成哈里亚纳邦,该州以印地语为主。旁遮普失去了他们的第一个首都,在拉合尔巴基斯坦于1947年,20年后,昌迪加尔新建的首都终于在哈里亚纳邦,德里政府下令哈里亚纳邦和旁遮普只需要分享这座城市。为了纠正这些错误,贾奈尔·辛格·宾德兰瓦勒的一些追随者呼吁建立一个全新的,独立的锡克教国家,称为克里斯坦。

  该地区的紧张局势已经发展到如此之高,到1984年6月,英迪拉·甘地决定采取行动。她派遣印度军队对抗金庙中的锡克教武装分子。

image.png

  英迪拉·甘地于1917年11月19日出生于英属印度的阿拉哈巴德(现在的北方邦)。她的父亲是贾瓦哈拉尔·尼赫鲁,他将成为印度独立后的第一任总理。

  英迪拉是独生子女,1924年11月出生的一个小弟弟在两天后就去世了。尼赫鲁家族在当时的反帝国政治中非常活跃,英迪拉的父亲是民族主义运动的领导者,也是莫达纳斯·甘地和穆罕默德·阿里·真纳的亲密伙伴。

  在20世纪50年代初期,英迪拉担任她的父亲,然后是总理的非正式私人助理。1955年,她成为大会党工作委员会的成员,在四年内,她将成为该机构的主席。

  英迪拉的父亲于1964年去世,并由沙斯特里继任总理。沙斯特里任命英迪拉·甘地为信息和广播部长,此外,她还是议会上院的成员。

  1966年,沙斯特里总理意外死亡。英迪拉·甘地被任命为新首相,作为候选人。双方政治家在国大党内部的分歧加深,希望能够控制她,他们完全低估了尼赫鲁的女儿。

image.png

  到1966年,国大党遇到了麻烦。它分为两个不同的派系。1967年的选举周期对党来说是严峻的,它在议会下院失去了近60个席位。英迪拉通过与印度共产党和社会党的联盟,保持了首相席位。1969年,印度全国代表大会党分成两半。

  作为总理,英迪拉做了一些受欢迎的举动,为了抵消巴基斯坦与美国的友谊,也许是因为相互个人对美国总统理查德尼克松的反感,她与苏联建立了更密切的关系。

  英迪拉遵循她的社会主义原则,取消了印度各州的大君,废除了他们的特权和头衔。她还在1969年7月将银行以及矿山和石油公司国有化。在她的领导下,传统上饥荒多发的印度成为绿色革命的成功故事,实际上是在20世纪70年代初期出口过剩的小麦,大米和其他作物。

image.png

  1971年,为了应对来自东巴基斯坦的大量难民,英迪拉开始对巴基斯坦发动战争。印度军队赢得了战争,导致孟加拉国从东巴基斯坦的形成。

  在一次关键的错误估计中,英迪拉·甘地在1977年3月召开了新的选举。她可能已经开始相信自己的宣传,说服自己印度人民在长达数年的紧急状态期间爱她并批准了她的行为。她的政党在民意调查中被击败,这使选举成为民主或独裁政权与英迪拉离职之间的选择。

  1977年10月,英迪拉·甘地因官员腐败被短暂监禁,她将于1978年12月以同样的罪名再次被捕。

image.png

  到1980年,印度人民以“稳定”的口号重新选举了英迪拉·甘地的国大党。英迪拉第四任总理后再次掌权,然而,她的儿子桑杰在当年6月的一次飞机失事中丧生,使她的胜利受到了打击。

  到1982年,在整个印度爆发了不满甚至直接分裂主义的谣言。在中部东海岸的安得拉邦,特伦甘纳地区(包括40%的内陆地区)希望脱离该州的其他地区。在北部不断变化的查谟和克什米尔地区,麻烦也随之爆发。然而,最严重的威胁来自旁遮普省的锡克教分裂主义者。

image.png

  在蓝星行动之后,一些锡克族士兵从印度军队辞职。在某些地区,那些辞职的人与仍然忠于军队的人之间发生了实际的战斗。

  1984年10月31日,英迪拉·甘地走出她官邸后面的花园,接受一名英国记者的采访。当她经过她的两名锡克教保镖时,他们拔出了服务武器并开火了。一名男子用手枪射击了她三次,而另外一名用自动步枪射击了三十次。然后,两名男子平静地放下武器并投降。英迪拉·甘地在接受手术后于当天下午去世。

  当总理逝世的消息被播出时,印度北部的印度教徒群体横冲直撞。在持续四天的反锡克骚乱中,有大约3,000至20,000名锡克教徒被谋杀,其中许多人被活活烧死。哈里亚纳邦的暴力事件特别严重,由于印度政府对大屠杀的反应迟缓,因此在大屠杀之后的几个月里,对锡克教分裂分子哈利斯坦运动的支持显着增加。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢