元朝名将史弼是汉人还是蒙古人?史弼进攻爪哇为何会战败而归?

2018-10-12 11:29:02 编辑:Lqp 首页

  史弼,一名塔刺浑。元蠡州博野北阳庄(属今河北博野东阳村北阳庄)人,字君佐(或作若佐)。至元十五年(1278),升江淮行中书省参政,历淮东、浙东宣慰使。二十九年(1292),以福建行省平章攻爪哇,失利夺职家居,自号紫微老人。后进平章政事。著《景行录》。

image.png

  [元]字君佐,号紫微老人,一名塔刺浑,蠡州博野(今河北博野)人。中统(一二六o至一二六三)末授金符管军总管,元贞元年(一二九五)同知枢密院事,三年(一二九七)升平章政事,封鄂国公。年八十六,卒于家。画师晋人,亦善大字。 《元史本传》、《书史会要》

  史弼(1211~1297),字君佐,又名塔剌浑,蠡州博野人。精通蒙古语,膂力过人,曾经举起四百斤重的石狮子行走数步,又能挽强弓。潼关守将王彦弼非常器重史弼,将他招为女婿,又向左丞相耶律铸推荐他。史弼随耶律铸前往北京,忽必烈的近侍火里台见到他的强弓,告知忽必烈。忽必烈召见史弼,叫他试射远垛,史弼连发中的,忽必烈立刻赐给他五匹马,从此对他留下了深刻印象。

image.png

  1263年

  ,史弼受封管军总管,随刘整攻宋。进攻襄樊时曾出阵挑战,射杀两人,横刀大呼:“我就是史奉御!”宋军退却。1273年,元将分十二路围樊城,史弼攻东北隅,共攻击十四昼夜,破城,杀宋将牛都统。襄阳投降后,史弼因功受赐银、锦衣、金鞍,升怀远大将军、副万户。随后跟随伯颜南征,攻沙洋堡时,被飞箭射中手臂,仍奋战不止,城破时他袖子里已经充满凝固的血液。攻阳罗堡时,伯颜宣布:“先登南岸的人为上功。”史弼率精兵进击,击败宋军,伯颜登上南岸后,论史弼居功第一,升他为定远大将军。元军攻下鄂州后,进军至大孤山,突然狂风大作,伯颜命令史弼向大孤山神祈祷,狂风居然立即停止(书上说的,别说我宣扬迷信)。元军进驻瓜洲,史弼奉命率3000人,在杨子桥要道处建立木堡据守。史弼随即率数十骑直抵扬州城。手下劝他要小心宋将姜才,史弼说:“我占据扬子桥,这里是敌人所必争之地,姜才必然趁我立足未稳来攻,这样对我才有利。”姜才当夜果然率军万余人来攻,史弼严密防守,杀千余人。姜才退却,史弼出兵追击,元将阿术等人也率兵来援,姜才败退,元军擒获宋将张都统。

  1276年六月

  姜才又率兵夜袭,史弼三战三胜。天亮后,姜才看见史弼兵少,又率兵围攻,史弼迎击,宋军两名骑兵用火枪直刺史弼,史弼挥刀砍去,所向披靡,手杀数十人。破围而出后,宋军数百骑在后面追赶,史弼殿后,宋军见到他后不敢进逼。元军援兵到后,大破宋军,姜才逃奔泰州。元灭宋后,史弼受封昭勇大将军、扬州路总管府达鲁花赤,兼万户。

  1280年

  史弼讨平南康都昌盗贼,只诛杀数十名头目,赦免了其他所有人,又罢免了江州宣课司对米征的苛捐杂税。1284年,由于黄华民变和春雨连连的原因,米价暴增,史弼立即发官米十万石,以低价卖出,上司听说后想加价,史弼曰:“我不能失信,宁可出我自己的俸禄来补足。”上司没有办法,史弼又发出十万石米,才使百姓免受饥荒之苦。

  1289年

  讨平台州盗贼头目杨镇龙。当年冬天,史弼入朝,忽必烈准备出征爪哇,对史弼说:“诸臣里少有我的心腹,我想把爪哇的事务托付给你。”史弼一口答应。1290年,讨平处州盗贼。

image.png

  1292年

  受封荣禄大夫、福建等处行中书省平章政事,率亦黑迷失、高兴等征爪哇。十二月,史弼以五千人从泉州出发。海上风浪很大,士卒们很多都几天不能吃饭。元军一路经过七洲洋、万里石塘,越过交趾、占城等国,

  1293年正月

  到达东董西董山、牛崎屿,进入混沌大洋橄榄屿,假里马答、勾阑等山,驻兵伐木,造小船进入爪哇。当时爪哇与邻国葛郎关系紧张,爪哇国主哈只葛达那加剌已为葛郎国主哈只葛当所杀,其女婿土罕必阇耶进攻哈只葛当失败,退保麻喏八歇。听说史弼来到,遣使归降并求救。史弼率军大破葛郎兵。高兴说:“瓜哇虽然归降,但是如果临时有变,勾结葛郎国,我们就很危险了。”史弼遂分兵三路,自己和高兴、亦黑迷失各率一路攻葛郎国。到达答哈城,葛郎兵十余万迎敌,自早上至中午,葛郎兵大败,入城自守,元军围城。哈只葛当出降。土罕必阇耶却于此时突然反叛,进攻元军。史弼自己断后,且战且走,共走了三百里,才得以登船。航行了86日夜,到达泉州,损失了三千余士兵。虽然夺得很多财物珍宝,但是朝廷仍然因为他损失了很多士兵,处以杖刑十七下、没收三分之一家产的处罚。

  直至1295年

  才有大臣上奏,认为他仅以五千人渡海远征,失败也情有可原,朝廷才发还了他被没收的财产,封他为荣禄大夫、江西等处行中书省右丞。

  1297年

  升平章政事,加银青荣禄大夫,封鄂国公,同年死于家中。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢