曾经的中国附属国,比台湾还大,最后为什么脱离中国?

2018-10-12 13:33:17 编辑:Cls 首页

  鸦片战争时期,道光皇帝不仅割让了香港岛给英国,而且还把拉达克王国送给了英国,这片领土的面积是4万5110平方公里,比台湾省的面积还大!台湾只有3万6000平方公里。然而美丽的拉达克地区,却被国人忘记了。

  历史教材里提到第一次鸦片战争,中国被迫割让了香港岛,但是却没提到中国同时还被迫割让了拉达克地区。

image.png

  红色部分为拉达克地区,黄色部分是中国的阿克赛钦地区

  从中亚、新疆进入西藏,必经拉达克和阿克赛钦,历史上这里也是兵家必争之地。

  拉达克,海拔在3000至7000米之间,位于克什米尔的东南部,现在属于印控克什米尔,通行语言为藏语、拉达克话和乌尔都语,是藏族的传统居住区,实际上还包括今天巴基斯坦控制的巴尔蒂斯坦。

  拉达克地区并不属于古代的克什米尔王国,而是属于中国的藩属国——拉达克王国。这一地区的人文景观,包括地形地貌与西藏一样,因此,早年间国外拍摄的很多关于西藏的电影,都是取景于此。

image.png

  (拉达克首府列城)

  公元8世纪,吐蕃扩张至拉达克,称阿里与拉达克地区为“麻域”(麻羊)。拉达克北部则被唐朝控制。拉达克卷入了唐蕃冲突,其宗主权在唐帝国和吐蕃之间几经易手。

  842年,吐蕃王室成员尼玛衮(Nyima-Gon)由于王室内乱,逃往吐蕃西部,脱离吐蕃王国,统治了麻域(拉达克),建立古格王朝。这个时期拉达克涌入了大量藏人,随之藏化。

image.png

  (吐蕃时期,拉达克王国的疆域)

  13世纪,伊斯兰教的势力进入克什米尔地区,拉达克地区此后进入藏传佛教与伊斯兰教长期角逐之地,此后,巴干王重新统一了拉达克,并建立了“南嘉王朝”,古格王朝灭亡。

  17世纪前期,南嘉王朝版图向北扩张到了藏斯卡等地区,后来莫卧儿帝国吞并了克什米尔和巴尔蒂斯坦,拉达克王国被莫卧儿帝国击败,但王国仍然保持自治。

image.png

  (“南嘉王朝”时期,达拉克王国的疆域)

  17世纪后期,拉达克在不丹和西藏格鲁派的争端中支持同宗主巴噶举派的不丹,引发与西藏的战争。

  1684年,西藏和拉达克签约解决了双方之间的争端,达拉克成为西藏辖地。从1683年开始,拉达克就年年向西藏进贡。清雍正以后,拉达克王(汉文称其为拉达克汗)须接受中国皇帝的册封,并由驻藏大臣“节制”。

  1826年,拉达克王奉驻藏大臣松廷的密令,缉拿逃亡拉达克的张格尔叛乱余党100余人,并派人禀报驻藏大臣。点击查看:这位敢打市委书记的小镇长,原来是退役的狼牙大队队长...

  1829年,道光帝赏给拉达克王五品顶戴花翎。

  1834年,锡克帝国(锡克帝国,为南亚地区曾经存在的一个国家,存在时间为1799年至1849年)境内统治克什米尔的道格拉人(森巴族)古拉卜·辛格(Gulab Singh)派出名将左拉瓦尔·辛格(Zorawar Singh),入侵拉达克。

  拉达克两次向西藏求援,但是驻藏大臣拒不发兵,拉达克沦为查谟土邦的附属国。拉达克人不断反抗道格拉人的统治,最终在1839年被彻底征服。1841年,道格拉人乘胜入侵西藏阿里,史称森巴战争。

image.png

  然而,藏军还是有战斗力的。

  藏军抵挡住了道格拉人的入侵,1842年,藏军还追击道格拉军队至拉达克境内。后来拉达克人起义失败,拉达克被并入道格拉人统治的查谟和克什米尔邦,达拉克正式并入克什米尔地区,成为英国东印度公司属地。拉达克王室被允许在拉达克保留部分王权。

  这种格局,一直持续到今天。

image.png

  1841年,正值鸦片战争之际,清政府被东南沿海的英国人搞的焦头烂额,无暇西顾,因而,道光皇帝默认了拉达克宗主权的丧失。

  不过,清政府、驻藏大臣和西藏地方政府对英国势力在此处的统治都不承认。

  到了1890年,清政府才被迫将拉达克“赐给”英国。英国结束对这一地区的殖民统治以后,这就是另外一个问题了

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢