海都之乱是怎么发生的?结果是什么?

2018-10-12 14:40:07 编辑:qy 首页

  海都之乱,是在一二六八年的时候到一三零六年的时候,当时的元朝西北宗王海都召集了一些人,以海都为首向元朝发动的叛乱,被后世叫做海都之乱。在一二六八年的时候,海都联合好几位王国的国王在塔拉斯河流域的那个地方集合,商议作战的计划。然后向天下宣布要反对忽必烈和伊儿汗国。而且海都联合的这几位国王都同意听海都的指挥。当时这场战乱打的旗号就是指责忽必烈忘记了蒙古人的本性是什么了,说忽必烈已经被汉族人同化了。所以要用战争来刺激一下忽必烈内心深处的蒙古人本性。那么这场战争的过程就怎么样的?最后忽必烈是如何平定这场战乱的呢?

image.png

  在一二六八年的时候,海都带领部队进入了岭北地区,突袭蒙哥的儿子玉龙答失所带领的部队。这件事情让在蒙古高原上面的忽必烈的军队知道了,以为是海都要带人造反,于是就派出了人马去平定了海都的部队。而且一路追击到了阿力麻里这个地方,反叛的军队就继续逃跑,一直跑出了两千多里,元世祖才下命令不让再继续追击了。而海都一直到了这个时候,还一直不想和忽必烈的军队打仗。

image.png

  由于海都带领这部队向西边跑去,所以西边的各个王国非常的害怕。当时察合台汗国的国王叫八刺,八刺就非常的害怕海都趁此机会攻打他,于是就带领这部队去阻拦海都的部队,两支部队最后在提尔河畔就遇到了,然后两支部队就发生了混战,在第一次的战斗中,由于八刺以逸待劳所以战胜了海都的部队。海都在失败后,术赤后王的援军就赶来支持海都,海都在得到了术赤后王的支援后,再次向八刺发起进攻。这次把八刺打的大败!八刺在失败之后就带领这自己部队撤退,准备整顿士兵再次去阻拦海都。

  海都不忍心看到河中这片地方受到破坏。就派人去跟八刺请求和平发展。一二六九年春天的时候,位于河中附近的三方的势力的头目来到了塔刺思河。三方约定好了以后河中一大部分的土地交给八刺管理,而剩下的一小部分土地就是海都和蒙哥帖木儿一起管理。而且海都为了让八刺的领地变得更大,于是就出兵援助八刺去别的地方去侵略抢土地。一二七零的时候,八刺带着部队出征的时候遭到了算计,之后八刺大败。在这场仗大败了之后,八刺过了没过长时间就死去了。而这时候,海都获得了河中地区的领导权。并且不把元朝放在眼里,于是就和元朝在天山的两条路上开始了对峙。

image.png

  一二七一年的时候,那木罕趁着聂古伯和海都两人之间非常的不和睦,就带着部队去攻打。在一二七五年的正月的时候,忽必烈下达了三十多条捉拿海都的之灵。这旨意中的内容顿时就增加了海都和元朝之间的矛盾。在一二七七年的时候,反叛的部队从吉利吉思出发向南边转移,最后集结在了和林的北面。这一年的夏天,伯颜受到了皇帝的命令,前往岭北攻击反叛的部队。这时候,元军在很多处的战场上面都有着非常大的优势,元朝的军队逐渐包围了吉利吉思,一二七九年到一二八零年这段时间内,这两方的军队在不断发生这战斗,元朝的部队一步一步的把叛乱的部队打到了叛军的根据地,到了这个时候,叛乱的部队的战斗力已经非常的差了。叛军内部也因为战事非常的不利和士兵们对战争的抵抗,联合起来的叛军慢慢的发生了不和谐的声音。终于两股叛乱的部队终于忍受不住了,内部之间开始了战争。到了一二八二年的时候,叛军的两个首领向元朝的皇帝请罪。这场七年的战乱终于随着他们的请罪而结束了。

  在一二八零年的时候,忙哥帖木儿因为生病而死了。然后,脱脱蒙哥继承了他的位置,成为了新的金帐汗。到了一二八二年的时候,昔里吉的战乱被平定了。元朝的朝廷把那木安封为了北安王。

image.png

  岭北的局势慢慢的平静了下来,但是在岭西那片地方,又在准备下一场的战争。到了志元十五年的时候,元朝的朝廷一批一批的向别失八里派出增援部队,一心想要收回天山南边的那一些城市。一二八三年的时候,海都派遣八把带领着三万部队,前去攻打元朝的一座城池。当时的守城的将领刘恩因为兵力不足,被海都的部队攻入了城内夺得了这座城池。

  在一二八六年的时候,海都带领着部队去偷袭阿勒台山,然后自己带着主力部队向着东边前进。在玛纳斯河遇见了元朝的军队,在这次的战斗之中,海都大败了元朝的部队,继续向前杀去。但是由于后方的不稳定,海都被迫退回了后方,而元朝的部队,重新整顿部队,又把失去的城池给夺了下来。海都之乱终于慢慢稳定了下来,但是这场战乱的余波一直到了一三零六年的时候才终于结束了。

  元朝在西北的这次军事行动,但是并没有获得了很大的功效。由于这次的行动,引发了海都为了保护西北的领土的主权而发起了战乱。而海都为了减小元朝对于西北这方面的军事压力,就带领着部队攻打岭北地区。当海都带部队打岭北的时候,元朝要照顾西域地区和岭北地区的这两处战场,但是对于当时元朝的兵力来说的话确实有一点无力感。这场战乱之后,元朝在以后的数多年后,在西北地区连连的打败仗。直到忽必烈死后的不久,元朝的势力就已经退出了中亚地区。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢