海都之乱有何影响?怎么评价海都之乱?

2018-10-12 14:46:00 编辑:qy 首页

     海都之乱是元世祖忽必烈时期,西北宗王海都与八剌和钦察汗国君王等藩王发动的一场叛乱。他们反对忽必烈和伊儿汗国,指责忽必烈被汉族同化,表示要以武力恢复游牧民族的本性,但最终这场耗时长久的叛乱还是被评定。

  海都之乱有何影响

image.png

  元朝在西北的军事行动,并没有获得很大的成果,反而屡屡引发海都为维护西北宗王的势力范围而起兵称乱。为削弱元廷对西北的军事压力,海都一再进攻岭北。而当战火烧到岭北的时候,要同时维持远离中原根据地的西域和岭北这两个地区的战事,对忽必烈来说确实有些力不从心。岭北是“祖宗根本之地”。保住岭北对保持号令诸藩兀鲁思的大汗地位至关紧要。为了集中力量确保岭北,元廷被迫收缩它在西北方向的战线。至元二十六年(1289年),元朝撤出斡端。自此别失八里从元朝在西北地区的统治中心变为西北前沿的边城。忽必烈死后,元朝虽曾再度在曲先设置都元帅府,但不久就连同别失八里、哈剌火州一起被察合台兀鲁思占有,至是,元朝势力基本上退出中亚。从此元与西北诸藩也大体相安无事。

  怎么评价海都之乱

  蔡东藩:海都构乱,两汗响应,即西北诸王如乃颜者,亦起而响应,是为元代分裂之原因,即为蒙俗残忍之报应。

image.png

  朱绍侯:元世祖的平叛斗争,表面上是对皇位的争夺,实质上是统一与分裂的斗争。这些军事上的胜利,进一步加强了中央集权,对巩固多民族国家的统一,有一定的积极作用。

  朱耀廷《正说元朝十五帝》:海都、昔里吉之乱诸王之乱是困扰元朝的几大难题之一,这是蒙古汗国的诸王分封制度、幼子守灶制度、库里台选汗制度遗留的恶果。每个黄金家族的男子,只要有一定能力,都以为可以被推举为大汗,至少可以多得到一些权力。而分封制又使之得到了部分土地、百姓、财富和军队,从而为其兴兵叛乱提供了条件和可能。而北方诸王,又对忽必烈用汉人、行汉法一直抱着对抗的态度,因而诸王叛乱在整个元代都是一个难以解决的问题。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢