南康长公主驸马私自纳妾,一怒之下要杀她,为何见到本人却放弃了?

2018-10-16 10:47:26 首页

  在中国古代,国法是允许男性拥有三妻四妾的,而且这是特别常见的事。毕竟在封建时期,人们的生产水平跟不上,只能依靠男性的劳动力,逐渐就形成了男尊女卑的腐朽观念。作为女性不被重视,地位不高,一生只能有一个丈夫,如果不遵守这个规矩,就会被外人讽刺为不守妇道,即使出生在皇室的女子也不能例外。

  古时候的公主结婚,都是男性到公主府上做驸马,但驸马也可以有其他妾室,只不过正室永远都只能是公主。但历史上有一位公主,觉得妾室就是第三者。在无意间发现自己的驸马和其他女人在一起的时候,一怒之下就拎了菜刀去找那个小妾,可公主看见小妾之后,竟一下就消了怒气,怎么也下不去手了,不仅没生气,还说了一句话,而这句话后来演变成了我们日常会用到的一个成语

image.png

  这位纳小妾被发现的驸马,是东晋时期的大臣桓温,桓温其人长得相貌优越,朝中实力也是特别强大。当时就有外戚和皇帝说恒温十分有才能,是可以托付重任的大臣,由此恒温的实力又进一步扩大,并顺理成章的娶了皇帝的女儿南康长公主,对于任性的司马公主,恒温表现得十分宽容,甚至还对公主温柔以待。公主和驸马恒温起初感情特别要好,恩爱有加,司马公主的直爽性格,和男人一样的行事作风,就像女中豪杰一般。

image.png

  而且司马公主的父皇,就只娶了一位妻子,和皇帝是同父母所生,因此从小没有受到偏见,还格外受重视。所以即使实力十分强大,性格霸道的恒温娶了她,也会敬她几分。桓温因为公主驸马的身份,加上公主在身边辅佐,实力更是不断扩大,年仅三十岁,就坐上了徐州刺史的官位,桓温年纪轻轻就这么有作为,自然是意气风发,胃口也是越来越大,为了让自己的地位更加显赫,在朝廷大臣中更有威信,桓温选择四处征讨割据土地。

image.png

  桓温征伐的第一个地方,先找了比较容易下手的国家。也就是东晋附近国力最弱的成汉,他率领了一万兵马,大张旗鼓的要去吞并人家,成汉的皇帝并没有把这个当一回事,认为区区一万人,根本不可能打下来,于是依旧是每天听曲赏乐,这位成汉皇帝没有想到,桓温并没有正面进攻,而是绕过其他城池,直接进攻他们的都城,成汉皇帝开始紧张起来,命人紧急从附近调取士兵匆忙反抗,由于桓温来势汹汹,成汉士兵怕自己国家真的保不住,都拼了命的抵抗。

image.png

  桓温见对方杀红了眼,就命令赶紧撤退,可传令官却错把撤退号角吹成了进攻,士兵们得了错误指令,却在误打误撞中把对方打败了,就这样成汉被桓温给灭了国。虽然成汉的皇帝昏庸无能,但成汉皇帝的妹妹却长得如花似玉,和司马公主非常恩爱的桓温见了,竟也是心生爱怜之情,就悄悄把成汉皇帝的妹妹纳做了自己的小妾,又害怕被公主发现发火,就在外面找了一处住所,让小妾住了进去,经常过去探望。

  最终事情还是暴露了,性格直来直去的司马公主得知此事后,非常愤怒,不愿意忍受这种事,就带着一群奴婢去找被桓温藏起来的小妾,还把小妾的住所团团围了起来,司马公主带人冲进去的时候,正碰上那位小妾在镜前梳妆打扮,看到小妾长的优雅端庄,又是亡国女,就突然就觉得这位小妾十分可怜,并说道:"就连我见了都觉得可怜,更何况是我的夫君?"于是就有了"我见犹怜"这个成语。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢