关于德川赖宣的评价如何?他是一个怎样的人

2018-10-16 13:44:56 首页

  庆长十五年(1610),八岁的赖宣再次改封至骏远五十万石,虽仍然与家康同住,但赖宣已由水野重仲、三浦为春及安藤直次(带刀)抚养。随着亲丰家的大名一一死去,丰臣秀赖等残余势力已无力抵抗,庆长十九年(1614)十一月,家康决定铲除丰臣氏及大阪城,以巩固德川氏天下,终于藉「古钟事件」攻打大阪城,爆发大阪冬之阵,翌年又再次发动大阪夏之阵,成为十四岁的赖宣的初阵。

image.png

  当赖宣并未立下功勋时,他表露出不悦失望的表情,在旁的近侍松平正纲劝解道:「今日之合战虽未能立功,但往后一定还有机会的,殿下到时也一定会立下功勋的!」赖宣回应道:「但愿自己有第二次十四岁的机会!」事后正纲向家康会报这件事后,家康大喜,对赖宣更是宠爱有加,或许这就是日后赖宣成为御三家之首的原因吧。

image.png

  作为一个出身于太平时代的藩主,赖宣的能力是无容置疑的,而他对纪伊、和歌山的繁荣兴盛都有非常多的贡献,甚至对幕府也亦然,故赖宣被称为江户时代的名君,可为实至名归!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢