关于德川吉宗的评价如何?德川吉宗是一个怎么样的人

2018-10-16 14:43:47 首页

  总评

  德川吉宗主导的享保改革在德川幕府的三大改革中,从安定幕府财政这一点来说,效果是最良好的。但与现实社会的变化趋势(商业发达)完全不能对应。年贡増征政策也导致了百姓一揆问题的激化。同时,德川吉宗抬高米价政策,也对都市商人带来了沉重的打击。

image.png

  德川吉宗留下的并不是一个太平盛世。在他人生的最后一年,一场新的经济危机又来了。有人很怀念他,特别是在他的老家纪伊,人们把他视为纪州的骄傲。有人对他很失望,把他当成了讽刺的材料。之后的江户幕府,就再也没有出现能够超越他的将军了,这就是所谓的中兴之后就是末路。然而因为他生前努力改革制度和再建财政,德川幕府后来还比较平稳地走过了将近一个世纪。

  其他评价

  内田银藏:吉宗的时代是德川时代最光辉的时代。

image.png

  佐藤焦芦在其所著《吾职秘鉴》一书中指出:德川吉宗元文年间的货币改铸的主要目的在于调节米价,解决因米价下跌给武士们带来的经济困难,在主观愿望上并不是为了获取不义的改铸收益,因而,无论从其改铸的目的,还是改铸的最终后果来看,这次改铸是必须的,也是及时的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢