姊小路的妹妹唐桥是谁?姐妹两的关系怎么样

2018-10-17 13:44:18 首页

  生卒年代不详,是江户幕府的上臈年寄。本名桥本理子。于文化一年(1804年)与姐姐姊小路一起随着乐宫乔子女王一起进入了西之丸大奥。不久之后,唐桥转而成为当时的将军德川家齐的御台所近卫寔子(出身岛津家,为近卫家养女)身边的上臈御年寄。又过了一段时间,当家齐之女峰姬与水户藩德川齐修(德川齐昭的哥哥)的婚事敲定之后,唐桥又成为峰姬身边的大上臈,陪同她一起嫁入了水户藩。

image.png

  唐桥是当时有名的美人,据说也曾经为家庆侍寝过,在随同峰姬进入水户藩之后,很快就被德川齐昭看中,并因此怀孕。怀孕之后的唐桥回到了京都,但同时也有传闻,认为唐桥后来又改名为花之井,回到了齐昭身边。总之,不管如何,唐桥作为原先大奥中的上臈女中,作为出身正宗羽林家桥本家的小姐,就这么轻易地被德川齐昭弄上了手、甚至怀孕,这样的事情在大奥是前所未闻的,而德川齐昭轻率的行为也是让人憎恨的。因此,从这个事件之后,当时权倾大奥的上臈御年寄姊小路就对水户藩多有嫌恶。在数年之后,当13代将军家定需要从庆福和庆喜中选择继任者时,这段桃色旧闻也在大奥内成为纪州派反对一桥派的理由之一。

image.png

  以姊小路为首的大奥诸女对水户藩产生的持久的厌恶感也影响到了对齐昭的禁闭反省处份中。当时齐昭与在奥中供职的女中三保野密谋,希望能由三保野出面为之疏通,从而得到从轻处理。这位叫做三保野的女中虽然只是一位御中臈,但据说不仅作为近侧女中受到家齐宠爱,在家齐死后还为家庆侍寝过,是大奥内部相当有话语权的一位人物,也曾多次收受大名的贿赂为他们行方便。这回三保野许诺会请出在深川隐居的原大奥女中是生尼(另一说是要请出家庆的妹妹峰姬)来为齐昭求情,但被姊小路知道之后,到底还是维持了原判,即“对齐昭实行禁闭反省的处份”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢