升允对清朝到底有多痴心 为什么清朝灭亡了还在打仗

2018-10-17 16:22:09 首页

  1911年10月10日,武昌起义迸发,起义军克复武汉三镇并宣告湖北独立,随后革新敏捷席卷全国,短短两个月内,湖南、广东等十五个省纷繁宣告脱离清政府独立。1912年2月12日,隆裕太后下诏宣告清帝溥仪退位,连续两百多年的清王朝消亡。但是在此刻的陕西,却有一位疆臣回绝承认清帝退位,并亲率大军进攻西安,试图占有关中以图谋复辟,他就是多罗特·升允。

blob.png

  武昌起义

  多罗特·升允,字吉甫,号素庵,蒙古镶黄旗人,清廷授其多罗特公。升允自光绪二十六年(1900年)起历任山西按察使、布政使,后因为官清廉、性情刚直而升任陕西布政使、巡抚,江西巡抚,察哈尔都统,陕甘总督等要职。宣统元年(1909年)清廷下诏重申预备立宪,命各省当年内建立谘议局。作为保皇派的升允剧烈对立实施君主立宪,随后被以妨碍新政之过失革职。1911年,升允被从头任命为陕甘总督,并总理陕甘军事。而正在此刻,武昌起义迸发,革新敏捷席卷全国。陕西起义军占据西安后,巡抚钱能训出逃,将军文瑞投井自杀,作为陕甘总督的升允只得逃往甘肃。

blob.png

  坐镇西安的新军顾问雷恒炎以为是升允不知道易帜的音讯,毛遂自荐地前往告诉,在甘兵营中面见升允,还未来得及开口,就听见升允一声令下的“斩”字。这以后升允带领甘军势如破竹,连下二十余城,恶战一向持续到元宵节袁世凯麾下的北洋军精锐紧迫驰援陕西,而甘军上下也都知道了宣统逊位的大势已去,升允变成了山穷水尽的孑然孤臣,此刻陕西新军请来两位士林儒生前来劝降,升允环顾四周,映入眼帘的是衣冠楚楚、弹尽援绝的甘军将士。

blob.png

  最终在残军戍废垒,瘦马卧空壕的的凄婉中,升允痛哭流涕,一边哭一边痛骂袁项城欺君犯上:“我已无君可事,唯有一死以报圣恩。”站在民国初年的时代潮头,升允作为清廷最终一位疆臣,在重兵围歼下率军退回甘肃,为了能在西安城内安顿两宫,电请袁世凯请授陕西都督却决断被拒,这以后是为清朝复辟的四处奔波。十九年后,这个在慈禧大寿时一毛不拔的孤臣,这个在庚子大乱中为慈禧做马夫的孤臣,永久的告别了他的皇权与国祚。

blob.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢