湖广总督端方为什么要召回蓝天蔚 召回蓝天蔚后为什么不敢惩罚他

2018-10-22 10:09:01 首页

  蓝天蔚,字秀豪,1878年1月生于湖北黄陂天河大监湾。从小就在汉阳读书,他禀性聪慧,曾应童子试。少有大志,酷爱军事。初学于湘军宿将陶树思、周学明,后人湖广总督张之洞的武昌新军工程营当兵。 1897年2月入张之洞办的湖北武备学堂学习。1899年冬,以优异成绩被张之洞选送赴日学习军事,先入士官预备学校一成城学校学习,结业后,在日本陆军联队实习半年。

blob.png

  1902年底日本士官学校工兵科,为中国第二期留日士官生。在校他与吴禄贞、张绍曾结识,三人学习成绩突出,志趣不凡,时称“士官三杰”。从这时起,他深受孙中山的民主革命思想影响,立志“发愤读书,慨然以天下为己任”,开始走上革命道路。1902年底,他与刘成禹、李书城等鄂籍留日先进青年在东京组织同乡会,并创办刊物《湖北留学生界》(后改名《汉声》),以“输入东西学说,唤起国民精神”。在1903年春拒俄运动中,他与黄兴、钮永建等留日学生发起组织“拒俄义勇队” (旋改为“学生军”,后改为“军国民教育会”)。5月2日,蓝天蔚被选推为队长,率队操练,拟赴东北抵御沙俄侵略。后因中外反动派的共同镇压,学生军被迫解散,但蓝天蔚等“多主张改变面目,而精神不解散”,积极参与拒俄斗争,深受孙中山赞扬。

blob.png

  5月上旬,清廷命湖广总督端方召回蓝天蔚,欲加惩处,后慑于他的声望,亦是个难得的人才,才幸免于于难。归国期间,蓝天蔚常往武昌吴禄贞住处,“与吴同倡言革命”。他们还在武昌花园山设立秘密机关,向武汉军学两界爱国青年宣传革命思想。许多革命青年如吕大森、朱和中、李书城等都加入了聚会。在共商革命方略的时候,蔚天蓝最先提出“运动新军”的战略思想。这年因为清政府推广北洋和湖北训练新军的经验,急需大量军事人才,端方又命蓝天蔚从湖北新军中选出五十名优等生一起去日本学习军事。

  1904年春,日俄开战,中国东三省成为两强盗厮杀的战场,腐败的清王朝却“局外中立,大好河山惨遭涂炭,身在日本留学的蓝天蔚焦虑万分,联络吴禄贞、张绍曾拍电报给清政府,"提出返国组织义勇军对俄作战,勿须日军到中国驱逐俄军等倡议。”然遭清政府复电拒绝。蓝天蔚又在东京与留日同志组织义勇铁血团,他被推为队长,计划各回原籍进行革命。

blob.png

  1904年6月,应京师练兵处之召,蓝天府提前回国。赴京途经胡北广水时,张之洞在行营热忱接见,并留他在湖北新军训练营处(后改名''湖北督练公所)任教练兼湖北将弁学堂、武高等武师范学堂军事教习。是年冬,任湖北新军暂编第一镇正参谋官。任职期,他在新军工程第二营中设随营学堂,乘机发展革命力量并倡办“学生会”自任会长。每逢星期一下午所有参加的会员均来听演讲。他在演讲中除讲授军事科学知识外,大讲印度被灭、波兰亡国之惨状,剖析甲午之战、庚子之乱、中国失败之原因,痛斥吴三桂引狼人室之罪恶。悲愤之时痛哭流涕,听者无不感动落泪。

  1906年他任湖北新军第八镇正参谋官后,在镇司令部开办“自习室”,名为研究学术,实是集结新军内革命志士,宣传革命宗旨,揭露清廷腐败。自习室。有50多人参加,每逢星期六下午操练后,不论是风霜雨里,他都要来“自习室”报到,汇报一周教练之心得,讨论革命之办法。

blob.png

  这年冬,蓝天蔚调任湖北新军第三十二标标统兼湖北督练公所参谋,他在标内成立“学生会”,许多革命青年如黄申芗、单道康、孙长福等都是会员,他还在各班学兵中选择优秀青年到湖北陆军特别小学堂学习。并亲自捐资印书、广播革命种子。某日秋季演习,他在武昌石牌岭演习地,以日本持战胜之威,强迫清政府签订“马关条约”为题,对官兵进行爱国演讲:“匈奴未灭、何以家为...”官兵皆受激动,同声呼号“复国强兵,铲除仇人!”

  蓝天蔚在湖北新军任职期间,努力培养军中人材,“门下且数千人员”,教导则循循善诱、英才多所养成,训练则在从严,士卒遍皆诚服。”蓝天蔚成为鄂新军中深受爱戴的将领,被尊为明师,赠匾献旗,名扬全军。日本教官小岛常对人称:“蓝天蔚学识优长,深得人心,有辅佐才能,无骄傲恶习,这种优秀少壮军官,就是在日本军队中,也实不可多得。”1907年端方调任直隶总督,人京晋见时,慈禧道出了内心忧虑:“造就人才的是湖北,我所忧虑的也是湖北。”

blob.png

  1907年初,黄兴等同盟会员发动萍、浏、醴起义。蓝天蔚至萍乡看地势,拟在该处设兵工厂。“有人告密于第八镇统制张彪“蓝天蔚同谋革命党,请杀之不然,或逐之。”张即派人监视蓝天蔚的活动,蓝遂辞职离鄂赴奉。蓝天蔚早年即是同盟会会员,因斗争需要,未公开担任科学补习所及日知会具体领导工作,常以同盟会员的身份列席日知会,秘密为日知会介绍人员,捐助经费,暗通消息,庇护会员,并利用其身份地位营救革命党人,如日知会员季雨霖、熊十力等人蓝天蔚和许多革命党人长期在湖北新军中做“运动军队”的工作,使革命思想在湖北新军中深得人心,为武昌起义打下良好的思想基础,积蓄了一股生力军,在武昌起义中发挥了积极的作用。1907年,蓝天蔚与宋教仁、吴禄贞、张绍曾经在东北成立了同盟会辽东支部,蓝天蔚作为支部的负责人之一,积极筹谋策动北方的新军革命。

blob.png

  蓝天蔚在第二混成协内“除旧布新”,与士兵同甘共苦。有一次,该协一名中士进城采购货物,日本警察无理干涉他的行动,发生口角,殴斗,该中士一人打伤日警十多余人,日本驻奉天领事出面干涉,要蓝天蔚惩办这名中士。蓝天蔚回复他:“这种士兵的小冲突,谈不到交涉,否则就约定地点,我们来一下子亦可。”日本侵略者看到他强硬的态度,无可奈何,蓝天蔚不但未处理这名中士,反而将他提升为司务长,使得全军士气大振,对蓝天蔚愈加信仰。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢