少年英雄宗悫,后成南朝宋名将!

2018-10-24 11:25:11 首页

  南朝宋有一位名将,他从年少时期就行侠仗义,凭借高强的武艺和过人的胆识扬名,后来作了武将开始尽情施展自己的抱负,为国家打了无数胜仗,威名远播,是那个时代正义的代表,他就是宗悫。

image.png

  宗悫出生于河南南阳,家里是正宗的书香门第。宗悫的叔父宗炳比较出名,喜欢舞文弄墨,在书法、绘画方面都很有名气,但是宗悫并没有继承叔父的秉性,从小就喜欢习武。

  那时候天下比较太平,习武之人并没有什么建功立业的机会,文人更受敬重,所以乡亲们并不看好宗悫,认为他“不务正业”,只有叔父比较支持宗悫,认为宗悫今后一定能光宗耀祖。

  在宗悫十四岁那年,就做了一件轰动乡里的侠义之事。那年宗悫的哥哥宗泌结婚,家里面大摆筵席,谁知大喜的日子竟招来了强盗。十几个强盗闯入家里,众人吓得惊慌失措。

  这时候,宗悫挺身而出,只身一人与强盗打斗起来。一个人对十几个人,宗悫竟然不落下风,强盗们始终无法伤到宗悫。缠斗了一阵,这伙强盗一见进不了屋子,又怕时间久了官兵赶到,气急败坏地逃走了。

image.png

  从此,宗悫渐渐有了名气,大家再也不敢小瞧这位少年英雄了。后来,宗悫做了武将,跟随征北将军刘义恭一同守护扬州,那时宗悫的从兄,也就是宗炳的儿子宗绮,也在扬州任职。宗绮有一次进京办事,出门的时间比较长,没想到家里的小妾竟然与一个小吏好上了。

  宗悫发现了这件事,二话不说一刀就结果了那个小吏,宗绮回来后知道这件事,对宗悫非常感激,宗悫的狭义精神再次传扬出去。后来,宗悫当上了将军,一心等待建功立业的机会。

image.png

  公元445年,宋文帝下令征讨临邑,刘义恭向朝廷推举了宗悫,于是宗悫以振武将军的身份,率兵直指临邑,这次终于迎来了建功立业的机会。宗悫在战场上智勇双全,巧用计谋分兵突进,自己更是身先士卒,打的敌军节节败退。

  当然临邑王范阳迈也不是吃素的,他还有一个绝招没用呢。那时候交战的地方是象浦,范阳迈独创了一种作战方式,就是驱赶大象进行冲锋。成群的大象可谓威力巨大,宗悫手下的将士虽然勇猛,但是从来没有见过这种阵势,顿时乱了方寸,吃了败仗。

  宗悫回营之后立即召集能工巧匠,制造狮子的模型。原来,那时候就从国外流传过来,狮子是百兽之王,宗悫这是想到了破敌之策。果然,第二次开战的时候,宗悫命将士们将一堆狮子的模型摆在阵前,大象见到了纷纷仓皇逃窜,把敌军的将士踩死踩伤不少,宗悫自然也是大获全胜

image.png

  收复临邑之后,宗悫缴获了众多的奇珍异宝,全部交给了朝廷,自己未取分文,连皇帝都对他十分佩服。这样的忠臣良将,加官进爵自然不在话下,孝武帝即位后对宗悫也十分看重,先后任命他为左卫将军,豫州刺史等职。

  宗悫的威名天下皆知,后来在平定刘诞的叛乱中,宗悫带兵讨伐。慌张的刘诞为了避免士兵对宗悫的畏惧心理,竟然谎称宗悫是来帮自己的。等到宗悫一到,自然是大获全胜。

image.png

  宗悫一生为国家鞠躬尽瘁,且侠义精神人人称道,是难得的忠臣良将。他死后又被赠号“征西将军”,这也是对他戎马一生的巨大褒奖了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢