陈瑞钿抗战胜利之后回到哪里 陈瑞钿最后是怎么死的

2018-10-25 09:48:04 首页

  在我国十四年抗战的艰苦历程中,数不清的仁人志士为国家、为民族抛头颅,洒热血,为祖国争取一丝未来的希望。在无数民族脊梁中,其中,有一个人不得不提,他就是我们今天的主人公,陈瑞钿。

image.png

  1997年10月4日,美国空军战斗英雄馆举行仪式,表彰了美国第二次世界大战的第一位空战英雄。出人意料的是他竟是一位参加中国抗战的华裔,此人就是二战【空中豪杰陈瑞钿】, 以总共击落 8.5 架飞机的战绩彪炳史册 。

  一个月前,在美国波特兰市的一幢老房里,“中国战鹰”陈瑞钿静静地离开了这个世界。就在陈瑞钿去世之前,有一家报纸记者采访他,当问及当年为什么要义无反顾地回到中国参加抗战?84岁的陈瑞钿老泪纵横,他脱口而出“国家召唤我”。

  是啊,当年,陈瑞钿英气勃发,但仍抱着必死的信念,从美国回到了战火纷飞的祖国。“国家召唤我!”,这是一个铁骨铮铮的英雄给出的答案。

image.png

  陈瑞钿,祖籍中国广东省台山县。1913年出生于美国俄勒冈州的波特兰,他的母亲是秘鲁人。受家训影响,陈瑞钿自小深知自己的根在东方。

  1932年,立志航空救国的陈瑞钿成为美国波特兰台山侨领创办的美洲华侨航空学校首批学员。一年后,他和11位同学放弃美国国籍,回到中国,志愿加入广东空军。

  可悲的是,满怀救国抱负的海外青年,一上岸就撞上了南墙,国民党中央政府对他们的志愿服务毫无兴趣,无奈之下,陈瑞钿一行辗转到广州,最终投靠陈济棠加入广东空军。

  1937年8月14日,淞沪会战爆发后第二天,陈瑞钿参加了闻名中外的“八一四”空战。两天后,陈瑞钿驾驶相对落后的战机,击落一架日本“三菱”战机,首开击落日机的纪录。

  在1937年至1939年间,陈瑞钿共击落敌机6架,并协助僚机击落敌机3架。在空战中,他骁勇奋战,敢打敢冲,他驾驶的战机曾三度被敌机击落,但他都跳伞成功,幸运生还。

image.png

  美国的空军历史博物馆,表彰空军的战争英雄,认为击落五架以上的飞行员可以命名为“王牌飞行员”,那么陈瑞钿击落了六架敌机,更是“王牌英雄飞行员”。

  陈瑞钿是抗战期间第一位获得“王牌”飞行员的华侨飞鹰,而且仅仅用了不到两年的时间。

  1939年12月27日,时任中国空军第3驱逐机大队副队长的陈瑞钿,率领3架飞机编队在广西南宁上空与日本10多架飞机编队激战,击落日机2架、伤1架。陈瑞钿的编队2架战机先后折翅,自己的战机也被击中油箱起火。

  他尽管带火跳伞,但全身大面积烧伤,备受煎熬整整三天,严重烧伤的陈瑞钿被安置在广西柳州机场边的一间小屋中,他的妻子伍月梅携儿赶来,亲自护理丈夫,却不料日机突然在第三天空袭柳州机场, 伍月梅当场炸死。

image.png

  陈瑞钿先后转到多地治疗,也未能痊愈。1942年,在陈纳德和宋美玲的劝说下,陈瑞钿同意回美国继续接受医疗,在纽约医院的20个月中,陈瑞钿又经历了20多次手术,逐步修复脸及手部创伤。虽然疤痕重重叠叠,总算全身出院。

  1945年初,基本伤愈的陈瑞钿不顾家人反对,重返中国,再上蓝天。这次,他加入中国航空公司,在驼峰航线执行空运任务,无数次驾驶运输机飞越险象环生的“驼峰航线”,不分昼夜地为祖国运送抗战物资。

  中日战争结束后,陈瑞钿作为资深飞行员继续留在中航,担任一名机长。

image.png

  到了1949年,陈瑞钿携带家小回到他在美国的家乡波特兰。回到家乡后,他的处境并不好,作为后世人,我们可以从1950年9月20日的一份体检证明可知,他一直想在航空公司找一份飞行员的工作,却始终没法如愿。最后在当地邮局谋到一职,直到退休,也结束了他那平凡而又伟大的人生。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢