九·一八”事变后,冯占海举兵抗日,被称为“吉林抗日第一人”

2018-10-26 13:18:07 首页

  冯占海(1899-1963)字寿山,辽宁省锦县人,1917年投奔姨父张作相,投身军旅任勤务兵,后入东北讲武堂深造,1921年行陆军二十七师一零八上尉副官,后晋中校承官、上校长。“九·一八”事变后,举兵抗日,被称为“吉林抗日第一人”。

image.png

  1921年行陆军二十七师一零八上尉副官,后晋中校承启官、上校长,“九一八”事变后,举兵讨逆,收编绿林及民众抗日武装,1932年1月27日,得知于琛澄伪军犯哈,毅然率队迎敌,会同李杜等粉碎伪军参哈尔滨的进犯,吉林自卫军成立后,被推为副总令兼左路总指挥,哈尔滨失守后,率部往方正一带。

image.png

  其间,曾组织队伍反攻,歼敌数千人,兵进哈尔滨外围,后撤离方正,转入下江同年4月,吉林自卫军组织反攻,率军进入哈尔滨香坊一带,日军偷袭依兰,使自卫军前后方联系中断,他当即率军南下。后来队伍壮大,发展了万余人,改称吉林救国军,自任总司令,向伪吉林省城吉林市发起了反攻。因孤军作战,反援不济,攻城不果转入热河参加热河保卫战。

image.png

  热河沦陷后,冯部进关,改编成九十一师,隶属万福麟的五十三军。“七七”事变后,九十一师在永定河南岸固守城与日军激战,全师伤亡惨重。1938年7月,九十一师划为汤恩伯的三十一集团军,在武汉会战中,官兵浴血厮杀,伤亡殆半,后痛惜部队减员,更因汤恩伯飞扬跋扈,岐视旁系而心灰意令,于是率亲信副官二人出走,潜入广西、香港等地,以经商为业脱离了军旅。

image.png

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢