卢潜最后是怎么死的?北魏大臣卢潜生平简介

2018-10-27 11:30:06 首页

  卢潜,范阳涿人也。祖尚之,魏济州刺史。父文符,通直侍郎。祖父卢尚之曾担任魏国济州刺史。父卢文符,官通直侍郎。卢潜早年有大志。被仪同贺拔胜聘为开府行参军,后补侍御史。后来担任大将军西阁祭酒,转中外府中兵参军。世宗谓左右曰:“我有卢潜,便是更得一王思政。”官至扬州道行台尚书。武平三年,征为五兵尚书。扬州吏民流涕送之。不久再为扬州道行台尚书。与王琳皆为陈将吴明彻所擒,王琳被杀,卢潜被送到建康。不久“闭气而死”。

image.png

  潜容貌瑰伟,善言谈,少有成人志尚。仪同贺拔胜辟开府行参军,补侍御史。世宗引为大将军西阁祭酒,转中外府中兵参军,机事强济,为世宗所知,言其终可大用。王思政见获于颍川,世宗重其才识。潜曾从容白世宗云:“思政不能死节,何足可重!”世宗谓左右曰:“我有卢潜,便是更得一王思政。”天保初,除中书舍人,以奏事忤旨免。寻除左民郎中,坐讥议《魏书》,与王松年、李庶等俱被禁止。会清河王岳将救江陵,特赦潜以为岳行台郎。还,迁中书侍郎,寻迁黄门侍郎。黄门郑子默奏言,潜从清河王南讨,清河王令潜说梁将侯瑱,大纳赂遗,还不奏闻。显祖杖潜一百,仍截其须,左迁魏尹丞。寻除司州别驾,出为江州刺史,所在有治方。

  肃宗作相,以潜为扬州道行台左丞。先是梁将王琳为陈兵所败,拥其主萧庄归寿阳,朝廷以琳为扬州刺史,敕潜与琳为南讨经略。琳部曲义故多在扬州,与陈寇邻接。潜辑谐内外,甚得边俗之和。陈秦、谯二州刺史王奉国、合州刺史周令珍前后入寇,潜辄破平之,以功加散骑常侍,食彭城郡干。迁合州刺史,左丞如故。又除行台尚书,寻授仪同三司。王琳锐意图南,潜以为时事未可。属陈遣移书至寿阳,请与国家和好。潜为奏闻,仍上且愿息兵。依所请。由是与琳有隙,更相表列。世祖追琳入京,除潜扬州刺史,领行台尚书。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢