与岳飞齐名的宋朝名将——曹玮 用一群牛羊打了胜仗的人

2018-10-29 10:53:55 首页

  提起“武穆”大家第一时间想到的都是岳飞,但是很少有人会想到北宋还有个“曹武穆”。曹玮是北宋名将,他为将四十年间从未失利,治军严整,三都谷之战后名声大振,行军打仗有勇有谋,为昭勋阁二十四功臣之一。

image.png

  曹玮

  曹玮幼时便熟读《左氏春秋》,懂兵法,通古今,他父亲临死前将他举荐给宋真宗,并被真宗重用。当时的吐蕃族首领李立遵不甘为相,野心勃勃,集结了三万军队意图叛乱。真宗派曹玮率兵前去平乱。

  此战宋军大胜,据《宋史》记载,宋军“斩首千余级”,“擒七人”,宋军追奔20里至沙洲而还,缴获马牛、杂畜、器仗三万三千计,官军将士有一百六十人受伤,阵亡六十七人。曹玮也因此战升官加爵,名声大噪。

image.png

  再一次和吐蕃作战时,他正在军帐中针灸,敌军前来偷袭,他用布一包便率兵前去迎击,将前来偷袭的敌军打的逃走了。他心生一计,命人将缴获来的一大群牛羊放在行进中的军队后,军中有将士不理解对他说,这样做会拖慢行军速度,曹玮没做任何解释,只是派探子去侦察逃跑吐蕃军队的动静。

image.png

  吐蕃军队逃窜几十里后听说,曹玮赶着一群牛羊军队不整,便又率兵回击。来回数百里,等到吐蕃军队赶上时,已经是精疲力竭了。曹玮早已命军队整好队形做好准备,并没有急着迎击,只是派人传话给敌军首领说:我不想站你们便宜,待修整好再战。敌军首领确实累了便同意了。

image.png

  待吐蕃军队休息好了,曹玮又派人传话说:“现在你们休息得差不多了吧?可以上阵打一仗了!”于是双方列队开战,只一个回合,就把吐蕃军队打得大败。这是曹玮解释道:我带着牛羊,敌军看我们军队不整,定会杀个回马枪,来回百里路,若是立即开战他们会凭着一股士气与我们作战厮杀到底,让他们休息一会,腿脚麻痹,反而会消减他们的锐气。

  曹玮以其出色的战绩,成为宋朝西北边防的旗帜,在中国战史上写下了浓重的一笔

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢