日本剑术家柳生宗严:柳生新阴流之祖

2018-10-31 13:29:05 首页

  概述

  柳生宗严(1527—1606),生于大永7年,卒于1606年5月25日(庆长11年4月1 9日),是剑术新阴流的继承者。大和豪族。室町时代后期(战国时代)——江户时代初期,出身近畿大和国(现在奈良县)的武将。本名新介,后名新左卫门,又改为又左卫门,官职为但马守,通称为石舟斋。

  柳生新阴流

  曾在三好长庆及织田信长手下仕官,后托病引退而潜心研究剑法,得到了信纲的传授,将鹿岛新当流与户田一刀流融合于新阴流剑技中,创立了新阴流的最大的一个分支——柳生新阴流。其真髓在于空手制住对主的利剑的“无刀取”。

image.png

  生平履历

  一开始跟随户田一刀斋,其后跟随神取新十郎学习剑术。1563年,与新阴流的上泉信纲会面,先败于其弟子疋田丰五郎,但之后要求与信纲再战,再败于信纲。因此宗严成为信纲的弟子。在1565年被信纲授予新阴流的印可状并继承新阴流。

  新阴流之嫡流是以柳生宗严的‘柳生新阴流’继承,而疋田豊五郎始创的为傍流‘疋田阴流’。

  曾是筒井顺庆及后来三好长庆的家臣。其后更成为织田信长进入大和国的向导。但于1566年被松永久秀属下的多武峰众徒作战时射中拳头,并在1568年于柳生谷归途路上坠马生命垂危。更不幸的是1571年长子严胜于辰市合战中被铁炮重创后无法挥剑。其后宗严退隐。但有传宗严在太合检地中有隐田被揭发,并被没收领地。

image.png

  在1594年遇上德川家康,家康向宗严请求成为其剑术指南役,但宗严以年事已高为由婉拒,并推举五男宗矩代为出仕。最后柳生接受了500石的领地。 此后宗严之子柳生宗矩及宗矩之子柳生三严(柳生十兵卫)将柳生新阴流加以不断发展和完善,使柳生新阴流成为江户时代最大的剑术流派之一。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢