林崎甚助:拔刀术的开山祖师

2018-10-31 14:42:15 首页

  林崎甚助(神梦想、林崎流):拔刀术的开山祖师。冈城主家臣浅野数马之子(另一说为镰仓幕府执权北泰时之次子),幼名民治。

  林崎甚助(1542年-1621年)战国时代至江户时代前期剑豪,居合(拔刀术)的开山祖师。冈城主家臣浅野数马之子,幼名民治。六岁时其父为同藩食客坂上主膳偷袭所杀,民治立誓必报父仇,然而主膳为当时有名的一流剑客,欲报父仇实非易事。 民治到十二岁时,到林崎神社祈愿,每夜雪雨无阻地持木刀到森林里以大树为对手,一心不乱地作剑击的修练,如此达千日,当夜於疲梦中,见一白发老翁,对其曰:“汝有创派立流之运命,但需悟得以长柄之刀较能有利之理,且以此刀试试”言毕递予一刀,这时吓然惊醒的民治,立依梦中所见,削造一把柄长二尺,刀长则长达三尺的木刀,再下乃练,终於创出拔刀术的流派来,元服并易名林崎甚助重信,开始踏上找杀父仇人之旅,有一天终於在摄津遇上了仇家主膳,遂向其挑战,主膳瞧其尚如此年幼,遂不禁冷笑曰:“既向我挑战则不能饶汝不死,但念汝年幼可怜,为免汝痛苦,倒可以给汝一刀了帐”言毕仍不断嘿嘿冷笑,然而彼此隔着三尺距离对峙的甚助,拔刀出击,一刀即把主膳当头劈为两半,而主膳的手,仅伸及刀柄而已,自此林崎甚助的声名大噪。

  命运转折

  民治丸六岁时,发生了一件足以改变其一生命运的事。他的父亲被当时同藩的食客坂上主膳偷袭所杀。为什么被杀,因为缺乏资料的关系,我们只能稍作探讨。根据林崎神社一带流传的说法,最上义守在操办祖先兼赖的300周年祭法事时,放弃了原先作为礼法专职而被雇用的坂上主膳所提倡的大内家礼法,而采用了浅野所提倡的将军家礼法。由此浅野和坂上的对立产生了,民治丸六岁的时候,浅野就被坂上暗杀了。

image.png

  父仇不共戴天,民治丸立誓必报父仇,然而坂上主膳本人是当时有名的一流剑客,六岁的民治丸欲报父仇实非易事。于是民治丸开始苦练剑术,因为年龄和经验上的差距,民治丸要击败坂上主膳不能依靠一对一的剑击格斗,也就是说和坂上主膳展开持久的对攻对于民治丸来说是很不利的。那么唯有速战速决,争取在短时间内击倒坂上主膳才有成功的可能。而符合这个条件而且当时比较流行的剑术就是鹿岛新当流。因为鹿岛新当流是一种很单纯,讲究纯粹的“一击必杀”的刀法,正符合民治丸希望速战速决的想法。于是以此为目标民治丸开始了刻苦的修行。

  刻苦修炼

  他每天每夜雪雨无阻地持木刀到森林里以大树为对手,一心不乱地作剑击的修练。尽管是这样的练习,但是民治丸依然没有击败坂上主膳的信心,直到十二岁那年,民治丸到林崎神社祈愿后,继续自己的修炼,突然有一天晚上,疲惫不堪的他做梦梦见一白发老翁,对他说:「你有创派立流的运命,但只有悟得用长柄之刀较能有利之理,才能成功,你先用此刀试试」话说完后拿出一把刀,这时惊醒的民治丸,立即按照梦中所见,削造了一把柄长二尺,刀长则长达三尺的木刀(按照现在的尺度可能为九十公分,而总长要达到一百五十公分),用这把刀继续修炼,终于创出了长柄刀拔刀术的流派来。当然这很可能是后人为了附会前人而编纂的,比较可信的说法是民治丸祈愿后练习剑法时无意间刺向自己的影子,突然领悟到用长柄刀弥补自身不足,制敌先机的方法。长柄刀其有利点是在斩出一剑做圆形运动时,因长度增加,剑尖部分的速度及攻击力也会相当惊人。但是,使用时对于体力的消耗及种种不便也应运而生,因此,民治丸便想出了拔刀与攻击一体的技巧,这就是后来的林崎流拔刀术。

image.png

  居合剑豪

  流派定义为林崎明神梦想流(注:林崎明为当时林崎神社供奉的神祇,梦想一词来源于“拔剑刺向自己的影子”的典故)。从此林崎甚助带着家传的宝刀“信国”踏上了寻找仇人坂上主膳的道路。皇天不负有心人,在林崎甚助十八岁那年,他在摄津山城国的伏见附近遇上了他苦苦追寻的仇家主膳,林崎当即向坂上主膳发出挑战。自恃剑客身份的坂上主膳对年仅十八岁的林崎甚助非常轻视,他一边冷笑一边对林崎甚助说:“你既然敢向我挑战我就不能让你活命,但念在你还年幼,为免你痛苦,我倒可以一刀结束你的性命,让你毫无痛苦。”说完后坂上主膳还非常轻蔑地不停地冷笑。但是就在这个时候,不发一言的林崎突然拔刀斩击,当时两人相隔大约有一米左右,坂上主膳万万没想到林崎甚助会在这个距离就发动攻击,他刚伸手准备拔刀,可惜当他的手刚刚触及刀柄,他的头已经被“信国”一切为二了,林崎甚助终于得报父仇,而他这种具有压倒性优势的凌厉的拔刀术也从此声名大噪。  此后林崎甚助继续着自己的剑术修行之旅,而他的武勇之名也越来越大。根据《武勇传》上的记载,在信州岩村田城下,他曾遭到一群无赖和盗匪的袭击,面对群敌,林崎甚助不慌不忙地拔出他赖以成名的宝刀“信国”,转瞬间就击倒了所有敌人。而此后林崎的行踪就成了一个谜,唯一可以知晓的就是终林崎甚助一生,无妻无儿也没有开设道场,在流浪和修业中孤伶伶一个人走完了全部人生的旅程,死时享年七十。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢