冲田畷之战为什么输了?是因为龙造寺隆信太专断吗

2018-11-04 10:56:09 首页

  冲田畷之战是日本古代历史上较为著名的一场战役,所以很多史书都有记载冲田畷之战简介。通过冲田畷之战简介可知,冲田畷之战发生于1584年,是龙造寺隆信与岛津家久、有马晴信联军之间爆发的一场战役。

  岛津家久通过这场战役大大地削弱了龙造寺氏的实力,为后来统一九州提供了强有力的保障。龙造寺氏为了推翻九州战国大名,龙造寺氏在龙造寺隆信统治时期,扩大了势力范围。龙造寺氏以佐贺为核心,占领了肥前、半部肥后、筑前、筑后、佐贺县、熊本县北部、福冈县,成为大势力家族。

image.png

  当时,龙造寺氏与大友氏、岛津氏是九州三大势力。当时,日野江城领主有马晴信原本属于龙造寺隆信,但是日野江城领主有马晴信背弃了龙造寺隆信,转身投靠了岛津氏。

  龙造寺氏得知后,立马派遣了众多兵力前去讨伐日野江城领主有马晴信。岛津氏得知龙造寺氏的行动后,岛津义久立马派遣弟弟岛津家久率兵救援日野江城领主有马晴信。通过史书记载得知,龙造寺隆信率领了18000到60000的兵力前去讨伐日野江城领主有马晴信。

  当时,龙造寺隆信在岛原半岛的北部登陆,立即和岛津氏在冲田畷一带展开了战役。从人数上来说,岛津氏根本不占优势,因为它们的兵力大约只有8000来人。但是,岛津氏采用了火绳枪,并利用“钓野伏”作战方法,狠狠地打击了龙造寺氏的势力。

  冲田畷之战结果

  通过文字记载可知,冲田畷之战结果是以马晴信、岛津氏战胜而告终。有人认为,冲田畷之战结果是意料之中的,因为龙造寺隆信太专断凶残,他的领导根本的得不到民心。1584年3月24日清晨,龙造寺隆信军队和马晴信、岛津氏联合军队展开了战斗。

image.png

  冲田畷之战

  由于马晴信和岛津家久事先做好了战斗布局,当龙造寺隆信率兵来袭时,马晴信用先遣部队扰乱了龙造寺隆信的作战军队。加上周围又是沼泽地,所以龙造寺隆信军队根本施展不开军事实力。马晴信部队不断地发射弹丸和箭雨,龙造寺军队想要整列行进,但是在后面部队推搡之下,军队前行更加吃力。

  龙造寺部队马背上的武将接二连三地被对方射下来,眼看尸体堆积地越来越多,龙造寺军队的士兵们迫于严苛的军令,只能冒死前冲。于是,龙造寺部队的先头部队被对方一一击溃,士兵们为了躲避箭雨,纷纷四处逃亡。

image.png

  不知道前方战况的后续部队依然有条不紊的向前行进,此时折返回来的先头部队和后续部队搅合在了一起,原本狭窄的通道立马变成了人间地狱,大家相互踩踏,乱作一团。这场战斗很快成为了一场大屠杀,马晴信队伍将箭雨射向了龙造寺军。

  龙造寺隆信在混乱中战死,享年56岁。经过冲田畷之战,岛津氏击溃了龙造寺氏的主要将领,破坏了龙造寺隆信军团的指挥系统。此后,龙造寺氏一蹶不振,渐渐走向衰亡。而岛津氏迅速成为九州之熊,为日后统一九州作出了铺垫。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢