火把节是哪个民族的节日?火把节的习俗有哪些

2018-11-06 09:29:48 编辑:qy 首页

  告诉你火把节是哪个民族的节日,其实是哪几个民族的重要节日。像彝族白族纳西族基诺族拉祜族。火把节对这些民族来说都是重要的节日,被称为东方的狂欢节,当然也有很多活动,斗牛,斗鸡,赛马,摔跤,歌舞表演,选美等。已经告诉你们喽火把节是哪个民族的节日。

  火把节是哪个民族的节日?

image.png

  在每年的农历6月24日的这一天,在非常著名的航天城,月城西昌,人们都会聚集在那里。彝族的同胞们就要穿上节日的盛装,而且在那里载歌载舞。并且举办着非常浩大的选美活动。还有射箭,摔跤,赛马等比赛。在夜晚当中,人们就会在中间点上一个龚火,然后人们就会围着这个篝火欢快地唱歌跳舞来纪念他们心中的英雄,这个就是火把节。火把节是彝族人民特有的传统节日,在汉唐就已经兴起了,而且一直延续到现在。火把节一般是在农历24日举行,而且要办三天。在火把节当天人们就会载歌载舞,欢聚一堂。并且有关火把节的传说也有很多,最普遍的几种说法就是:

  第一个传说就是在天上一个上神派喽啰去危害人间的人们,还有他们种的庄稼。人们非常支持格啊鲁率领自己去作战,因为他们非常信任他。在农历六月24的这一天。这位英雄用火把烧害了所有的坏虫,并且战胜了天神,于是人们将这天定为火把节。第二个就是在唐朝期间,知道这个故事不是虚构的,在之前的西昌县志当中就是已经说到。

  第三个传说就是在非常远古的时候,天上的一个大力士和地上的一个大力士摔跤,天上的大力士已经被地上的大力士战胜了,非常狼狈的逃到了天上,在天神面前说谎话,于是天生就已经不分青红皂白,将怒火迁怒于人间的人们,就派很多的害虫到地上去糟蹋庄稼,危害人民。于是人们就将这些害虫用火把烧了,也战胜了天神,正好今天是农历六月24,彝族人们将这天就定为了火把节。

  火把节各民族时间不一样

image.png

  火把节是哪个民族的节日?,一些民族又称星回节,是云南少数民族(例如彝族、白族)的一个重要传统节日。节期一般是农历的六月二十五,也有在六月二十四过节的。传说在南诏时期,蒙舍诏皮逻阁想吞并其他五诏而密设松明楼于大理城西,然后以祭祀知名邀请五诏诏主赴宴。邓赕诏皮逻登的妻子白洁夫人聪明绝顶,早就猜到皮逻阁的阴谋而劝阻丈夫不要赴宴。结果皮逻登执意不听,被烧死在松明楼,白洁夫人根据她给丈夫带的铁镯而辨认出皮逻登的尸体。

  后来皮逻阁想霸占白洁夫人为妻,白洁夫人在为丈夫守孝一百天之后,跳入洱海自尽。当地民众为了纪念白洁夫人,把每年农历六月二十五定为火把节,流传至今。火把节是我国西南地区的彝族、白族、傈僳族佤族布朗族、纳西族、拉祜族、普米族等部分小数民族人民的传统节日。

  火把节是我国西南部地区部分小数民族的传统节日。各地区各民族举行的时间不一,大多是在农历六月二十四或二十五日,节期为2——3天。具体时间如下:云南白族:六月二十四日前后云南彝族:六月二十四日前后贵州彝族:六月初六纳西族:六月二十四基诺族:六月二十四 白族:六月二十五拉祜族:六月二十

  火把节庆祝方式

image.png

  火把节是哪个民族的节日?节日一大早,人们便在各自的村寨口,栽埋一棵大松树,象征昂姑咪的化身。树上挂满小火把,村中有多少人口,就要在树上挂系与人口数相符的小火把。下午用牲礼祭过“化身”后,由村中年岁最高的一老妇人将“化身”点燃。参加活动者,各从“化身”上取下一把小火把,也在“化身”其点燃。尔后,众人在老妇人的带领下,环“化身”跳起锅庄舞,歌颂昂姑咪献身传火的功绩。礼赞过“化身”后,各人相约成组,手舞火把,穿舞于村寨、田野、山林间放声高歌。祈求火神昂姑咪赐福,庇佑全村人人畜兴旺、五谷丰盛、村寨平安、事事如意……

  总之,从火把节传说的形成与演变过程中可以看到不同层级的历史累层,与这个节日在西南各民族民间长期发展是相同步的,火把节的传说在其久远的流传中不断衍变,甚至影响到了某些地区的节俗,使原生态的、“祭祀性的”火把节也附着上了“纪念性节日”的衍生涵义,如鹤庆的传说把六月十九妇女用凤仙花染红指甲也归到慈善夫人身上,说是对慈善刨夫尸把指甲都刨出血了或烫红了的一种纪念。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢