倪文俊为什么选择投奔陈友谅 陈友谅为什么不帮助他

2018-11-06 14:05:19 首页

  以其人之道还治其人之身,一直被广大人民群众使用着,不管为什么要对付对方,但只要达到自己想要的结果就好。陈友谅对待倪文俊的态度就很好的说明了这一点。

  首先咱们介绍一下倪文俊这个人,他的老板是徐寿辉,也是当初元末时起来造反的一个人。徐寿辉是一个造反派的小头头,虽然手下的人不多,但该有的排场却一点儿也不少,建立了天完国,仿照着元朝的官制,给自己也设置了中书省,枢密使院之类的机制,倪文俊就是天完国的丞相。

image.png

  按说倪文俊这个职位也不低,基本上就属于一人之下万人之上了,但他并不满足于此。因为他觉得徐寿辉不就是起义的早了点,手下的将领有本事了点儿,徐寿辉自己根本就没有什么能力。所以,他就想着取而代之。

image.png

  但这件事不知道被谁给走漏了风声,倪文俊还没有行动呢,就只能连夜逃跑。他来到了陈友谅这儿,想鼓动陈友谅和他一块儿造反,帮助自己当天完国的皇上。他之所以这么信任陈友谅,觉得陈友谅会帮助自己,是因为陈友谅是他一手提拔上来的,才让他成为了军中的高层。可以说如果没有自己,就没有陈友谅的今天。

image.png

  倪文俊这个逻辑其实也挺正确的,自己帮过陈友谅,那么陈友谅应该也会帮助自己,起码也不会害自己。但往深处想一想,当年徐寿辉对他不好吗?徐寿辉都让他当丞相了他还想着背叛徐寿辉,那么本就薄情寡义的陈友谅会帮助他吗?答案显而易见,不会。

  所以倪文俊投奔陈友谅的第二天,徐寿辉就收到了倪文俊的项上人头。

image.png

  陈友谅可不是因为对徐寿辉忠心耿耿才杀了想造反的倪文俊,而是因为当时时机不对,徐寿辉的其他手下还对徐寿辉死心塌地,就算陈友谅想帮助倪文俊,也有心无力。

  对于倪文俊来说,徐寿辉是他的恩人,但他毫不犹豫就想抢夺恩人的座位,所以陈友谅毫不犹豫地杀死自己的恩人,对倪文俊来说,他应该也是能够理解的吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢