罗马内战爆发原因是什么?为什么会取胜?

2018-11-06 14:37:52 编辑:qy 首页

  罗马内战,发生在公元前88年至公元前31年,是古罗马奴隶制国家内部为争夺政权和建立军事独裁而进行的一系列战争罗马内战指的不是一场战争,而是包括了一系列战争。内战爆发的原因是什么呢?公元前146年,罗马进入晚期共和国时期。这一时期罗马出现全面危机,奴隶起义风起云涌,平民运动一浪高过一浪,社会矛盾和阶级矛盾极其尖锐和复杂。这种危机的集中表现形

  罗马内战指的不是一场战争,而是包括了一系列战争。内战爆发的原因是什么呢?

image.png

  公元前146年,罗马进入晚期共和国时期。这一时期罗马出现全面危机,奴隶起义风起云涌,平民运动一浪高过一浪,社会矛盾和阶级矛盾极其尖锐和复杂。

  这种危机的集中表现形式是政体危机,也就是说,由于奴隶制发展达到高峰,共和制统治形式已经过时,帝制的建立是适应奴隶制发展的必然要求。但由于罗马共和国已为元老贵族盘踞垄断,改制之争阻力极大,延续甚久,流血甚多。

  公元前133—前121年格拉古兄弟的民主改革遭到元老贵族的猛烈攻击,并在失败后遭到反动贵族的疯狂屠杀。这次改革虽然失败,但却揭开了罗马内战时代的序幕。元老贵族既已首先使用暴力屠杀群众,以后当会变本加厉大开杀戒,而反元老势力也会以兵戎相见,由内争转入内战。

  此后反元老势力仍继续改革派的传统,发出了平民运动的号召。但反元老斗争所担负的历史使命却不是平民要求的平分土地、维护小农之类,而是打击元老贵族、改变共和体制、建立军事独裁和皇帝统治的罗马帝国。正是在晚期罗马共和国危机重重、内部斗争不断激烈的形势下,涌现出了众多的英雄人物。

  在战略战术方面,恺撒善于选择主要突击方向,巧妙地分割敌军,将其各个击破。他在迅猛、大胆、机动地迎击敌军时,通常集中兵力狠狠打击敌人某一侧翼;在战斗队形中通常留有强大的预备队。预备队作为战斗队形的重要组成部分,用来加强部队在主要方向上的突击力量、实施决战和扩张战果,这是军事学术史上的创举。

image.png

  罗马内战取胜的原因是什么呢?这要围绕两个主要人物分别叙述,一个是凯撒,一个是屋大维。

  凯撒对高卢的战争之所以能够取胜,最主要的原因有两点。第一,罗马军队在人员和技 术装备上占有优势。罗马当时是发达的奴隶制国家,经济水平较高,军队多年征战,素质好、经验丰富。

  而高卢各部族当时处于原始社会末期,没有形成国家,以游牧为主,经济十分落后,军队素质和装备都比较落后。因此,罗马军队在其扩张过程中通常都能 打败社会发展阶段比较初级的各部落和地区。

  第二,凯撒本人智勇双全,有一条正确的战略战术和谋略计策。军事上,他善于周密侦察敌情和地形,不囿于单一的战法,采用灵活多样的作战方式,行动果断,目的坚决,善于利用有利地形和迅速构筑工事,长于快速机动兵力、实施突然打击,一旦击溃敌人则定要跟踪追击,务求全歼敌人而取胜。

  屋大维在罗马内战中取胜,原因是多方面的。首先因为元老院和军队中拥有大量凯撒的旧部,许多民众也曾受过凯撒的恩惠,因此对屋大维的支持不遗余力,这是他独具的优势。

image.png

  屋大维年轻时就随凯撒学习军事、管理军队,从而熟悉了军队,培养了军事斗争能力,更深刻地认识到军队的重要性。同时,屋大维也认识到军队的功利化与个人化倾向,知道只有利用金钱才能牢牢控制军队,因此对士兵极为慷慨。

  此外,他还建立众多士兵殖民地,创立退伍金制度,以解决退伍老兵的生存问题,消除士兵的后顾之忧。屋大维的这些政策,加上凯撒之子这一特殊身份的号召力,为他博取了广大士兵的爱戴,确保了军心的稳固,此外他还用一系列政绩赢得了民众的支持。

image.png

  正因为他能准确判断时局,以军队为主要力量,重视赢得民众的拥护,并冷静分析斗争形势,以巧妙地策略分化、利用敌人,同各个派别的关系都达到了翻云覆雨的地步,因而最终取得内战胜利。

  战争由罗马晚期共和国时期“前三头”和“后三头”发起。罗马内战的结果是屋大维最终获胜并开创了朱里亚·克劳狄王朝。罗马内战标志着罗马共和国的解体和罗马帝制的全面建立。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢