河越合战爆发的起因是什么?双方兵力情况如何?

2018-11-07 09:42:42 编辑:hd 首页

  河越合战是日本战国三大奇袭战之一。其余两个分别为:严岛合战、桶狭间合战。河越城位于整个武藏国的中心地带,武藏野大平原的北部,在西面和南面是地势平坦的平原一直向远方延伸与东边荒川沿岸的低地相连接。小田原城的北条氏将河越城看作自己进图天下的第一步,在击败关东上杉氏后成功夺得河越城的控制权。但此举引起周边大名的不安,于是在北条氏康接任死去的父亲北条氏纲继承家督后,今川家、武田家、关东两支上杉家的军事力量怀着各自的如意算盘联盟后共同对抗北条氏,声势浩大的上杉联军将河越城团团围住。

image.png

  战事的起因

  足利氏一直在与上杉氏争夺着关东地区霸权,关东地区乱象不断。北条氏纲趁乱向武藏野大平原进攻,大永四年据守江户城的上杉朝兴首先受到了攻击。朝兴被北条氏纲打败舍弃了江户城逃往河越城中,天文六年四月战死。朝兴的儿子上杉朝定年少气盛,会同自己的叔父朝成为了遵从父亲的遗言曾两次率军攻打北条氏希望夺回江户城,同年七月再与北条氏纲所率大军会战于三木原,上杉军战败,朝成被俘虏。随后在朝定拼死的抵挡之下,双方在河越城再次交锋,朝定不敌而放弃河越城逃往松山城,北条氏纲攻占了河越城后,领兵退回小田原。

  由旧的统治势力上杉家转变到新的统治势力北条家,关东的形势有了极大的变化。由于战败而带来的狼狈使得旧势力中各个大名、豪族纷纷舍弃宿怨而结成同盟共同对抗入侵者北条氏。在这个同盟中的领导者就是关东管领山内上杉氏的上杉宪政以及原先战败了的扇谷上杉氏的上杉朝定,他们联合了骏河的今川义元以及古河公方的足利晴氏形成了一个共同对抗北条氏的同盟,将北条氏整个地包围起来。就在这个时候,北条氏纲逝世,其子北条氏康继承了家主之位。这个时候两家上杉氏感到时机来临了,于是召集了关东诸大名、豪族会同今川与足利组成联盟军,在常陆鹿岛社进行祈祷(希望战争胜利)以后,联盟军共八万余骑出兵武藏国。但由于北条氏康要应付西边的今川义元,于是守护河越城的重任便压在了氏康的妹婿北条纲成身上。

image.png

  实力的对比

  联军兵力有八万之众,如此阵势庞大的作战兵力在日本战国历史上也是屈指可数的。但是面对此阵势北条纲成却显得异常冷静。要知道当时他的手中仅有的三千名士兵,三千人对抗八万人根本就是以卵击石。但是从天文十四年十月到第二年的四月半年的时间里全城将士斗志高昂,众志成城没有一点屈服的意思。这其中与军需有极大的关系,河越地区有一个叫"河肥"的地方,以前久间川发大水曾淹没过这里,所以土地肥沃,农作物生长繁茂,收获丰富,因此军粮的储备量大,相比远道而来的联盟军粮食供给就优越多了,自然士气不减。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢