日本战国三大奇袭战之一:桶狭间合战中织田信长的目标是谁?

2018-11-07 10:14:58 编辑:hd 首页

  日本桶狭间之战,是一场充满了意外的战斗。这场战斗也让织田信长正式进入了争霸日本的序列中。不过这都是我们通过光荣游戏知道的,那么历史上的桶狭间之战到底是怎么回事?是否真的是今川义元想要上洛而发动的一次战斗呢?

  1560年5月12日,今川义元率领2万5000军队从骏府出发,按照我们之前的了解是为了上洛。因为今川家和北条、武田均是盟友,没有后顾之忧。这个时候的织田家也不安稳,内乱不少,似乎是一个软柿子。但真实的情况到底是怎么样的呢?

image.png

  2万5000人的军队也许可以击败织田家,但是在织田家的大本营尾张和京都之间还有一个斋藤家。要知道织田信长也是在斋藤义龙死后,才对美浓发起进攻并吞并美浓。由此可见斋藤义龙并不是什么好对付的人。而今川义元并不是什么无智的人,怎么可能没有做好万全的准备就上洛呢?

  其实今川义元发动军队的目的单纯的很,尾张有三座城倒戈到了三河国,而三河国虽然是德川家的领地,但德川家被今川家支配。所以尾张的那三座城等于臣服于今川家。不过织田信长是个狠人,他在鸣海城、大高城附近构筑了五处堡垒,将这三座城的粮道截断作为回应。

image.png

  今川义元率领的军队主要是为这三座城解围,因为从他一路上的军队配置就可以看出。今川义元的军队每经过一座城就会留下一两千的士兵,到达桶狭间的时候今川义元只剩下5000军队。

  而织田家在获得今川义元率军前来的消息后并没有做出什么决策。5月19日早上,信长接到大高城附近两处堡垒遭攻击的消息后,命侍童敲响手鼓,跳了一段能乐谣曲《敦盛》之后穿上盔甲,吃了碗泡饭然后骑马出发,总计6人。

image.png

  信长出发的时候大致是在凌晨4点,到达热田神宫的时候是8点(两者相距12公里)。虽然是在骑马,但速度和步行差不多,这个时候织田家的武将和士兵也陆续赶到。到了最后信长的军队大致是在3000多人。率领军队到达堡垒的信长军进行修整的时候,各守备队长也赶来,当然大高城方向的两个堡垒是派不出人了,因为已经被攻下。

  而守备队长受到信长激励竟然率领着300人的军队冲击今川家前锋部队,战斗的昏天暗地,当然是骗你们的,这300人的军队被今川前锋部队一顿痛殴,几个守备队长均阵亡。信长见到这种情况,立即率领军队移防。

  注意,这里和我们知道的有一点不同。我们知道的是信长移防后,是从高处袭击今川军。实际上,信长处于低洼地带。而今川军是在丘陵地带布置军队,而不是谷底。也就是说真实历史是调了个头。

image.png

  根据日本史学家藤本正行的研究,信长并不知道义元的位置,甚至认为义元是在大高城中。因为信长决定对今川义元发起进攻的时候,遭到家臣的反对,信长当即训斥:“敌方运军粮进大高城,又与我方两处堡垒苦战,此刻应已疲累得在城内休息,我们虽然人少,但没必要过于畏惧。”还另外说道具体的战术是:“敌方进,我们退。敌方退,我们进!”

  如果信长知道义元就在对面阵中的话,肯定就不会说上面那些话。而义元离信长有多远呢?就三公里。而信长也根本没说过“目标就是今川义元的头颅”这句话。根据考证,完全就是日本江户时代的小说家虚构的情节。而信长的目的其实非常简单,就是搅乱今川义元的前锋部队。

  按照现在流行的说法,信长算得上是带有主角光环的人。因为当他率领军队开始进击的时候,桶狭间一带开始变天,狂风暴雨袭来。织田军背雨而行,而今川军面向暴雨。在狂风暴雨影响下的今川军阵势混乱,又遇到织田军的进攻,那个场景可想而知。

image.png

  信长的运气非常好,竟然看到了今川义元的轿子,这下信长知道这里就是今川义元的本阵。立即命令分散的军队聚集起来,对今川义元展开攻击。

  这个时候今川义元身边只有300骑兵,在面对优势的织田军攻击下,没有抵抗多久,因为寡不敌众。周围的今川军又陷入混乱中。没有任何支援的今川义元就这么倒在了桶狭间。

  织田信长取得了争霸天下第一次辉煌的胜利,但这个胜利完全就是建立在运气的基础上。因为从织田信长分散兵力进行攻击来看,他只是想打一场击溃战,逼退今川义元即可。没想到钓到了今川义元这条大鱼。主角光环果然牛!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢