日本战国三大奇袭战是哪三大战役?日本战国三大奇袭战简介

2018-11-07 10:34:14 编辑:hd 首页

  严岛合战是日本战国三大奇袭战之一。其余两个分别为:河越夜战、桶狭间之战。 严岛又名宫岛,是个周长30.9公里,面积仅30.17平方公里的小岛,距离对岸的大野,也不过1.8公里而已。昔日平家曾在此修建了严岛神社,岛遂以社名。

image.png

  这场决定毛利、陶两家命运的大战以毛利方的获胜而告终,但是毛利赢得如此之惊险, 陶军在兵力占绝对优势下败的如此之狼狈,都是战国时期难得一见的经典战役。毛利以不到敌五分之一的兵力取得完胜的战绩也只有织田信长在桶狭间合战的表现可与之相媲美。

  毛利元就对陶晴贤首级进行的首实检于十月五日在廿日市的撄尾城举行。随着陶晴贤的死去和陶家在严岛的惨败,防长丰筑掀起了离反的风潮。元就更是抓住这个机会展开防长攻势,两年内将大内义长逼死在且山城。毛利家取代了大内家在中国地区的地位,而尼子随着晴久的去世和幼君义久的继位走上了灭亡的不归路。自此,中国地方的战国历史翻开了新的一页。

  河越合战是日本战国三大奇袭战之一。其余两个分别为:严岛合战、桶狭间合战。河越城位于整个武藏国的中心地带,武藏野大平原的北部,在西面和南面是地势平坦的平原一直向远方延伸与东边荒川沿岸的低地相连接。小田原城的北条氏将河越城看作自己进图天下的第一步,在击败关东上杉氏后成功夺得河越城的控制权。但此举引起周边大名的不安,于是在北条氏康接任死去的父亲北条氏纲继承家督后,今川家、武田家、关东两支上杉家的军事力量怀着各自的如意算盘联盟后共同对抗北条氏,声势浩大的上杉联军将河越城团团围住。

image.png

  这一次合战就此决定了关东地区的基本支配形势。原本臣服于上杉家的松山城、钵形城等附近的小城池就投降于北条氏了,另外多摩郡泷山城的大石氏、秩父郡大神山城的藤田氏也都望风而降了。氏康乘胜追击,攻克了宪政最后赖以栖身的平井城,宪政最终逃向了越后国,至此关东地区全部掌握在北条一族手中了。上杉氏至建长四年先祖重房公从下向随宗尊亲王就任镰仓将军,在关东地区立业生根以来,经南北朝时期、室町时代都战国初期一直都是颇具有实力的名门望族,可是现在却到了几乎快要灭族的困境之地。逃到越后的上杉宪政将"上杉"的姓氏以及关东管领的职位都交给了越后守护代长尾景虎(即后来的上杉谦信),并托付他一定要找北条氏报仇雪恨,从此以后宪政入道修行,后在"御馆之乱"因支持上杉景虎被杀。

  此后,长尾景虎接任了关东管领的职位,为了实现上杉宪政对自己的请求,屡次率军从越后南下,曾经数次与北条氏恶战,因此关东地区也就成了上杉氏、北条氏以及野心勃勃的武田氏角逐力量的舞台。直到登上关白之职的丰臣秀吉征伐小田原之后,关东地区才成为了德川家康的领地,关东八州才暂时摆脱了战火的焚烧。

  桶狭间之战(日语:桶狭间の戦い)是一场发生于1560年(日本永禄三年)战国时代日本的战役。

  东海道大名今川义元亲自率军攻入尾张国境内,在今爱知县名古屋市一带,遭织田信长领军奇袭本阵阵亡。战后,原本称霸东海道的今川氏从此没落,而获胜的织田信长则在中日本和近畿地方迅速扩张势力,奠定其日后掌握日本中央政权的权力基础。

  桶狭间合战是日本战国三大奇袭战之一。其余两个分别为:河越合战、严岛合战。

image.png

  桶狭间合战最大的影响便是织田信长的崛起和今川一族的没落,此战役也改变了日本战国初期群雄割据的格局,天下渐渐向着少数大名对抗的时代迈进。

  织田信长用奇袭方式取得了战役的胜利,通过此战役当时年仅二十七岁的信长确立了自己的霸业根基,此后便开始了"天下布武",最终成为日本战国时代最强的霸主。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢