基辅罗斯和维京人有什么关系?基辅罗斯是维京人建的吗

2018-11-08 11:28:56 编辑:sll 首页

  说到维京人的历史,可能很多人会想到,只有他们的长船,和骇人的牛角盔。的确,维京人之所以如今能够频繁的出现在各类影视作品中,很大一个原因,就是他们两人耳熟能详的海盗历史。不过实际上,维京人对于欧洲乃至世界历史的影响,并不简单的是他们作为海盗的破坏,实际上,维京人同样也是重要的商业建设者。正是在他们杰出的航海技术,以及高超的商业头脑运营下,一个繁荣帝国在中世纪初期最终冉冉升起。

image.png

  依托维京人的军事力量和航海能力,维京人在巅峰时期,围绕着北大西洋,在冰岛、英格兰、美洲的格陵兰岛甚至是今天加拿大和德国沿海地区以及法国诺曼底,维京人都建立起了殖民据点。以这些殖民据点为基础,维京人在北大西洋建立起了复杂商业网络。虽然这一商业帝国看似庞大,但由于当时西欧地区本身社会发展水平较低,其维京人的很多殖民地所处位置荒凉,物产匮乏,因此整个商业贸易含金量很低。那么维京人是如何维持起他们庞大的商业活动的呢?

image.png

  这个问题就不得不提一下维京人的一个分支,进入东欧,并和当地东斯拉夫不断互相融合同化的瓦良格人。瓦良格和诺曼人一样,都是维京的分支,不过相对于维京人在西欧扩张时骇人听闻的战争相比,他们在东欧的活动相对要平和的很多。实际上东斯拉夫人的社会结构及习惯,和维京人还是颇为类似,而且早期作为商人和佣兵进入东欧的瓦良格人也并没有受到东斯拉夫人的排斥,相反两者不断融合,最终以留里克为首的东斯拉夫化的瓦良格人反客为主,建立起了以基辅为核心的罗斯国家。

image.png

  基辅罗斯城市

  不过即使和自己的老家亲戚们在文化和语言上有了一定差别,但是基辅罗斯的统治者们,依然和北欧的维京人保持着藕断丝连的联系。这不仅是他们会雇大量佣维京人来为自己作战,同时,在贸易方面,北欧所提供的优质羊毛纺织品、琥珀、羽绒、奴隶,罗斯本地所生产的皮毛、松脂等,都是瓦良格人对外贸易不可或缺的商品。通过东欧密布的河道,瓦良格人将北欧商品运往黑海和里海,之后通过海运,经过黑海前往拜占庭帝国的首都君士坦丁堡,在那里换取拜占庭的丝绸、香料、玻璃等手工艺品。而里海方向,则是前往中亚和波斯地区,换取中国丝绸以及当时波斯出产的白银。

image.png

  实际上当时罗斯繁荣对外贸易,从弗拉基米尔大公,有关选择信仰的考察故事中就可以一窥端倪。当时罗斯的使者考察了伊斯兰家、犹太教、东正教,最后选择了东正教作为罗斯人的信仰。这个故事实际背后所隐藏的,是当时哇两个人的对外贸易,让这些外来宗教进入到了东欧地区。而另一方面,最后对东正教的选择,其实很大程度上也表明,和信仰东正教的拜占庭帝国之间的贸易,其对罗斯的重要性,是要远远大于其他宗教地区的。尤其是在10世纪末,波斯地区的白银枯竭,更是让里海贸易在11世纪走向衰落并最终消失。

image.png

  罗斯受洗

  可以说,基辅罗斯的繁荣本身,就是维京人商业帝国的最大保证。通过与基辅罗斯的贸易,以及将大量壮年劳动力甚至年轻贵族,通过基辅罗斯送往拜占庭帝国加入赫赫有名的瓦兰吉卫队,以此保证了得到了极大的商业利益。不过伴随着拜占庭帝国本身的衰落以及基辅罗斯的分裂,还有维京在各地的殖民据点最终被当地居民同化,维京商业帝国也就此走向了终结。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢