古代军队远程是怎么保证水源问题的?

2018-11-08 15:03:03 编辑:Cls 首页

  在《三国演义》里,有一段诸葛亮七擒孟获”的剧情,其中最危险的桥段,就是深入山林的部队,误喝了有毒的泉水,以至于全军病倒,而诸葛亮都急的没有办法。若非一位当地老者支招。看似收放自如的“七擒孟获”,铁定就要在这毒泉水畔砸锅。由此看得出,在条件有限的古代战争里,一旦饮水安全出问题,就算被神话了的诸葛亮,也会急的没招。

  为防患于未然,历朝历代的古代军队,也是开动脑筋,在这个重中之重的大问题上,想尽各种办法。

  周朝的军队就有了专门负责挖井的官职“擎壶氏”。水井挖好后,若井水确定安全,就在井上悬挂一个水壶作为标记。

image.png

  但只凭借打井能力是不够的,还得地下有水源才行。唐朝的《太白阴经》就总结了寻找水源的办法。在北方大漠作战时,有野马黄羊蹄印的地方,就一定有水源。如果地上长有葭苇等植物,那么地下就一定有暗泉。也正是凭借这精准的判断,装备精良的唐军才能够在深入草原作战的困境里,一次次成功地找到水源,保障了远征突厥的胜利。

  不过有时深入到蛮荒地区,很有可能陷入滴水不见的绝境。于是自汉朝起,“渴乌”应运而生:就是把大竹筒连接起来,一截截以麻漆密封,接到远处的水源处后,把竹筒的一头放到水中五尺,另一头燃烧干草,受热的这头产生负压,另一头水源里的水就会灌到竹筒里,翻山越岭输送到軍营。这种“自来水管”,最早诞生在汉朝,唐代时已经普及到军队。

image.png

  而饮水有毒怎么办?鉴定水质是功课。宋代的军事教科书《武经总要》有详细的讲义:敌方境内涌来的水,不能轻易喝;不流动的死水也是危险的;水源地如果栖息着毒蛇,水发红且有咸味,这样的水也是要万分警惕的。

  那如果水有毒,周边又找不到合适水源怎么办?宋朝以前,军队就有用胶来澄清沉淀污水的办法。明清年间的《军中医方备药》则记载,军队出征时,需要储备足够的蒜,如果遇到不洁净的水源,就让士兵先吃蒜杀毒。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢